当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
关于开展全国十佳文物藏品修复项目推介活动的通知
日期:2021-01-19 作者:活动办公室 浏览次数: 字号:[ ]

各有关单位:

为贯彻落实党的十九届五中全会关于建设文化强国的战略部署,贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的指示精神,弘扬工匠精神,中国文物学会、中国文物报社将于2021年组织开展“全国十佳文物藏品修复项目推介活动”,旨在揭秘鲜为人知的文物修复技艺,探索隐藏在文物背后更深层次的内容,展示文物修复成就,不断提升文物修复社会影响力和公众参与度,推动文物事业高质量发展。

现就开展全国十佳文物藏品修复项目推介活动的有关事项通知如下:

一、项目名称

2021全国十佳文物藏品修复项目推介活动

二、组织机构

主办单位:中国文物学会  中国文物报社 

承办单位:中国文物报社文物天地编辑中心、中国文物学会文物修复专业委员会

协办单位:南京百会装饰工程有限公司

活动办公室:中国文物报社文物天地编辑中心

三、征集推介范围

(一)征集面向全国博物馆、纪念馆、图书馆和其他具有文物修复资质的机构。

(二)针对2011-2020年在中华人民共和国境内实施结束并验收完成的可移动文物本体保护修复项目(不包括预防性保护和数字化保护)。

(三)征集内容包括可移动文物修复的价值评估、现状调查、病害评测、方案编制、保护修复实施、效果评估、档案建立等全部修复内容和活动。

(四)重点推介在修复工艺的规范性、材料使用的合理性、修复实施的科学性、传统方法与现代工艺的结合性等方面的优秀项目。

(五)其他具有实践探索价值、取得创新成果和典型经验的文物藏品修复项目。

四、征集方式

(一)文物修复项目业主单位、当地文物行政部门审核推荐,推荐项目材料报送活动办公室。

(二)具有文物修复资质的单位,可自主申报,申报材料直接报送活动办公室。

五、项目申报要求

(一)请推荐单位、申报单位于2021年3月31日前,向活动办公室报送《全国十佳文物藏品修复项目推介活动项目申报(推荐)书》。

下载地址:http://www.wenbozaixian.com/news/newsdetail/term_id/9/id/23485

(二)申报材料的主要内容

1、申报单位的基本情况;

2、申报项目的名称,介绍主要修复思路、方法、成果和提炼修复工作亮点的文字材料;

3、反映修复项目的创新性、代表性的图片(电子图片每张2MB以上)、音视频(3-5分钟)等资料。

(三)申报材料的报送规格

1、项目申报书:A4纸打印,纸质版一式2份;

2、申报书及有关辅助材料:电子版1份(报送邮箱:86527681@qq.com)。

推介活动办公室地址:北京市东城区东直门内北小街2号楼中国文物报社

邮编:100007

联系人:耿老师  13911997383  朱老师  13511029300  阮老师  13910090729

联系电话:(010)84078838-6220

附件:

1.全国十佳文物藏品修复项目推介活动章程

2.全国十佳文物藏品修复项目申报(推荐)书

(活动办公室)


责任编辑:高游
打印】 【关闭