当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
文明印记——中国珍贵文物影像志(第六集)
日期:2024-05-17 字号:[ ]


中国文物绚若星辰,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,融合中外交流。国家文物局新闻中心、新华社摄影部联合推出“文明印记——中国珍贵文物影像志”系列报道,透过一件件珍贵文物,溯源历史,寻脉中华,全方位、多角度呈示“何以中国”。



“赵州桥来鲁班修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟……”在我国北方地区广为流传的河北民歌《小放牛》,讲述的正是关于赵州桥营建过程和方法的美丽传说。


赵州桥景区夜景

赵州桥夜景


赵州桥又称安济桥、大石桥,位于河北省石家庄市赵县洨河之上,始建于隋代,距今已有1400多年历史,是世界现存最早、跨度最大的单孔圆弧敞肩石拱桥,1961年入选首批全国重点文物保护单位。

赵州桥全长64.4米,净跨37.02米,桥高8.65米,自建成之日起就作为交通要道被高密度地使用,直到1984年营建赵州桥公园后才停用。


赵州桥景区


“设计合理是赵州桥屹立千年不倒的重要原因。”赵县博物馆馆长李坤红说,“作为桥梁,最大的危险还是来自于洪水。1963年、1996年赵州桥附近多条河流发生特大洪水,遭遇洪水袭击的赵州桥安然无恙,‘敞肩拱’的设计起到了重要作用。主拱两端设有四个小拱,这些小拱不仅能够节约材料,减少桥梁自重,还可减少洪水对桥梁本体的冲击。”


赵州桥景区内的李春雕像

从空中俯瞰赵州桥桥面


赵州桥不仅具有高度的科学价值、重要的历史价值,而且造型艺术优美,石雕艺术精湛,是建筑技术和建筑艺术巧妙结合的杰出范例。


左上:赵县博物馆展出的隋代赵州桥高浮雕龙纹石栏板。左下:游客在参观赵州桥景区内保存的隋代“二龙戏珠”栏板。右上和右中:赵州桥石栏板上的雕刻图案。右下:赵州桥上的石雕。


赵州桥横跨洨河之上,身姿挺拔,线条柔和,给人一种匀称悦目、统一庄重的美感,唐诗中盛赞赵州桥如“初云出月,长虹饮涧”。桥身上的雕饰主要集中在中间部分的栏板和望柱上,雕刻工艺精美,风格古朴典雅。“龙雕是赵州桥的精华,桥身上共有58条龙,形成一个气势恢宏的群龙阵图。”李坤红说。


河北省建筑科学研究院有限公司的文物保护技术人员在用仪器检查赵州桥石栏板的裂缝

赵州桥景区的工人在河面上打捞漂浮的水草,以保持河水干净


赵州桥以其悠久的历史、独特的设计闻名中外,1991年9月,赵州桥被美国土木工程师学会选定为世界第十二处“国际土木工程历史古迹”,标志着赵州桥与埃及金字塔、巴拿马运河、巴黎埃菲尔铁塔等世界著名历史古迹享有同等地位。

2023年11月,赵州桥景区免费向公众开放。如今,桥下流水潺潺,桥上游人如织,赵州桥凝聚了千年历史,见证着今朝繁华。


小游客在展示父母给买的赵州桥文创雪糕

孩子们在赵州桥上游玩

赵县北王里镇中心小学的学生在研学课上手工制作赵州桥模型


(国家文物局新闻中心 新华社摄影部)

责任编辑:翟如月
打印】 【关闭