当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
“龙舞仰韶文化年”邀你参与知识竞答
来源:新华社 日期:2024-01-30 作者:黄洋 字号:[ ]

据河南省三门峡市仰韶文化研究中心消息,2月2日—2月24日,该研究中心将联合相关单位在线上推出“龙舞仰韶文化年——仰韶文化知识有奖趣味竞答”活动,旨在面向社会大众,科普仰韶文化知识,弘扬中华文明。

1921年,三门峡市渑池县仰韶村遗址的第一次正式考古发掘,标志着中国现代考古学的诞生,这里出土的古朴绚丽的彩陶也证实了中国史前时期存在着非常发达的新石器时代文化,其重要发现被命名为“仰韶文化”。有学者认为,距今5000年至7000年的仰韶文化在黄河流域持续稳定发展,并强力向四方施加文化影响,为后来统一文明的建立提供了重要根基,形成了“早期中国文化圈”或者文化意义上的“早期中国”。

据悉,“龙舞仰韶文化年”竞答活动将在“顶端新闻”App上推出,围绕仰韶文化知识、考古文化知识,设置单选、多选、判断题型。参与者答题完成后,将进行以仰韶彩陶为主题的计时拼图游戏。整个竞答活动集知识性、趣味性、娱乐性于一体。最终,竞答成绩优异者将获得精美礼品和来自文化名家的签名书籍、书画作品。

此外,三门峡市仰韶文化研究中心还面向该市中小学生招募“考古小博士”。在竞答活动中成绩优异者,将获得“考古小博士”荣誉证书和徽章,并有机会参与丰富的线下研学活动。

(黄洋)

责任编辑:赵军慧
打印】 【关闭