当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 党建工作
视力保护色:
国务院安全生产工作考核组第一组考核国家文物局安全生产工作
日期:2023-12-15 作者:文宣 字号:[ ]

12月13日至15日,按照国务院安委会部署安排,国务院安全生产工作考核组第一组对国家文物局开展2023年度国务院安委会成员单位安全生产工作考核。考核组通过听取汇报、查阅文件资料、现场问询、谈话交流、座谈反馈等方式,对国家文物局安全生产工作进行考核检查。14日下午,国家文物局召开安全生产工作考核汇报会,考核组组长、工业和信息化部副部长徐晓兰作考核动员。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群主持会议并作表态发言。国家文物局副局长关强汇报安全生产工作情况。



徐晓兰指出,开展安全生产工作考核是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署的政治要求,这次考核巡查是党的二十大后首次组织实施,对推动各方面更好统筹发展和安全具有重要意义。要以此次考核为契机,进一步压紧压实各级安全生产责任,落实习近平总书记关于“两个根本”的重要指示精神,下决心解决基础性、根源性问题,采取切实有效措施,紧盯重点领域、重点环节着力防控重大安全风险,确保重大事故隐患专项排查整治2023行动圆满收官,共同营造良好安全环境。

李群表示,此次考核不仅是对全国文物安全工作的一次大检验,更是改进和提升文物安全工作水平的重要契机。国家文物局将全力配合考核组工作,深刻查找不足和短板,从制度和机制上切实解决问题,不断健全完善文物安全长效工作机制。他指出,近年来,国家文物局认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和文物安全工作的重要论述和指示批示精神,按照国务院安委会部署要求,坚决树牢安全发展理念,坚决筑牢文物安全底线,坚持直面问题、严抓严管,持续开展文物安全抽查检查,督办重大安全隐患问题整改整治;坚持眼睛向下,狠抓末梢风险防控,督促完善文物安全责任体系,出台安全标准规范,强化文博单位安全防护措施;坚持夯实基础,强化以科技保障安全,加强人员培训,提升应急处置能力,不断加强文物行业安全生产工作,促进全国文物安全形势总体平稳。

关强从切实增强抓好文物行业安全生产工作政治责任感、坚决落实安全生产职责、着力防范化解文物安全风险隐患、强化提升文物安全本质措施和能力水平、全力提升文博单位自防自救能力等5个方面作了汇报。

考核组第一组全体成员,国家文物局机关各司室、机关服务中心主要负责同志参加会议。

(文宣)

责任编辑:杨亚鹏
打印】 【关闭