当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业信息
视力保护色:
甘肃省文物局举行专题学习研讨会
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
日期:2022-06-23 作者:张瑞军 字号:[ ]

6月22日上午,甘肃省文物局党组理论学习中心组举行集体学习研讨会议,再次深入学习领会习近平总书记关于做好考古和历史研究的重要论述,并围绕习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神及中华文明探源工程有关内容开展研讨交流。甘肃省文物局党组书记、局长程亮主持会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,高度评价了中华文明探源工程的研究成果,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题提出了明确要求,对加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,拓展文明交流互鉴做出了战略部署。党的十八大以来,习近平总书记就文物工作作出系列重要论述和重要指示批示,体现了以习近平同志为核心的党中央对文物保护利用和文化遗产保护传承的高度重视,为新时代增强文化自信、加强历史文化遗产保护指明了方向、提供了遵循。是深入开展中华文明和中华文化研究工作,破解历史之谜、回答重大问题的重要指引;是进一步加强中华文明探源工程等研究成果宣传推广转换,让文物“活”起来,彰显时代价值、延续历史文脉的重要方法论;更是推动文明交流互鉴,传播中华文化、讲好中国故事的重要指南。

会议强调,甘肃是中华文明的重要发祥地,是华夏文明形成发展的关键区域,境内诸多古迹遗址为“中华文明探源工程”和“考古中国”等重大项目贡献了“甘肃力量”。临潭磨沟墓地、张掖黑水国遗址等发掘研究项目纳入中华文明探源工程相关子课题研究内容,玉门古董滩、金塔火石梁等多个遗址在植物考古、动物考古、同位素研究、矿冶考古、手工业考古方面的研究成果为中华文明探源工程相关课题提供了重要支撑。天祝唐代吐谷浑王族墓葬群、夏河白石崖溶洞遗址、张家川圪垯川遗址和庆阳南佐遗址入选“考古中国”重大项目。一大波正在推进或即将开展的重大课题研究及考古项目,使得甘肃省在建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系中大有可为,将在构筑中国精神、中国价值、中国力量中展现甘肃担当。

会议要求,甘肃省直文博系统全体党员干部群众要提高政治站位,充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,结合学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,迅速兴起学习热潮,先学一步、深学一层,切实做到学深悟透、融会贯通,以扎实的工作实效立起贯彻落实的标杆。要坚持通过多学科交叉融合,统筹省内各类考古研究力量,联合高校、科研院所开展攻关,在一些重大科研课题和重大问题上争取实现突破。要在中华文明探源工程所建立的判断文明社会标准的中国方案基础上,突出重点、特色,梳理探索甘肃省各类文化遗存的谱系和脉络,找准甘肃在实证中华文明起源、形成和早期发展过程中的定位,为开展中华文明和中华文化研究工作提供支撑。要强化科技支撑,推进文物保护标准化建设,加大出土文物保护与研究力度,进一步拓展文物资源利用渠道,创新转化手段、强化平台建设、夯实人才基础、完善体制机制,高质量推动文物保护利用工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

甘肃省文物局机关副处级以上党员干部参加会议,甘肃省文物局领导班子成员及文物保护与考古处、博物馆与社会文物处负责同志分别做交流发言。

 (张瑞军)

 

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭