当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业信息
视力保护色:
湖南省文物局召开文物安全工作专题会议
日期:2022-05-13 作者:周建军 杨跃武 字号:[ ]

5月7日,湖南省文物局召开文物安全工作专题会议,湖南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长陈远平主持会议并讲话,省文物局副局长江文辉、王志杰,以及机关各处负责人、副处长参加会议。

会议传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神、全国文物行业安全工作电视电话会议精神、湖南省委常委扩大会议精神等内容,并对湖南文物安全生产工作进行分析研判和部署安排。

陈远平指出,文物安全是文物保护的红线、底线、生命线,也是文物保护利用的前提和基础,事关文化遗产保护传承,事关国家文化安全,安全生产不容有失。全省文物工作者一定要认真汲取此次长沙居民自建房倒塌事故的深刻教训,强化认识、提高警惕、实干担当,及时对汛期、火灾、盗掘盗窃、法人违法等安全隐患进行全面排查,以切实可行、行之有效的措施确保人员和文物绝对安全。

陈远平要求,湖南文物系统要进一步厘清明确文物安全主体责任、直接责任、监管责任,并压实到具体单位、具体点位、具体个人,在强化疫情防控的同时,有效化解文物安全“三大风险”。要未雨绸缪、举一反三,积极开展文物保护单位、馆藏文物保护管理,特别是博物馆、古建筑、古桥、文物保护工地等场所的安全风险研判,并制定落实针对性防范措施,确保文物工作安全。要严格落实四级巡查制度,省、市、县和文物管理单位四级要对照季查、月查、周查、日查的标准要求,周密组织开展文物安全大检测大排查,将文物安全常态化抓细抓实抓出成效。 

(周建军 杨跃武)


责任编辑:高游
打印】 【关闭