当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业信息
视力保护色:
汉口中华全国总工会旧址纪念馆建成开放
日期:2022-11-22 作者:鄂文 字号:[ ]

11月17日,汉口中华全国总工会旧址纪念馆建成开放,中华全国总工会副主席、书记处书记魏地春与湖北省人大常委会副主任、省总工会主席刘雪荣,湖北省副省长杨云彦共同为汉口中华全国总工会旧址纪念馆开馆揭幕,魏地春为纪念馆颁授“全国职工爱国主义教育基地”牌匾。

纪念馆位于武汉市江岸区友益街16号,由全国重点文物保护单位汉口中华全国总工会旧址和市级文物保护单位刘少奇同志在武汉的旧居两部分组成,两处建筑均建成于20世纪20年代,建筑面积3160平方米。纪念馆展览以“中华全国总工会在武汉”为主题,通过239件展品、458幅史料照片,全面立体再现了武汉大革命时期,在中国共产党领导下的工人运动历史。

汉口中华全国总工会旧址是中国革命史、中共党史、中国工运史的重要见证。旧址由两栋西洋式建筑组成,具有较高的历史价值和艺术价值。1926年10月至1927年夏,著名工运领导人苏兆征、李立三、刘少奇、项英、林育南等在此领导全国工人运动。

建成开放的汉口中华全国总工会旧址纪念馆,再现了中国共产党领导全国革命和工人运动的峥嵘岁月,与同在汉口历史风貌区内的武汉中共中央机关旧址、八七会议会址、武汉中组部旧址、武汉中宣部旧址等,共同组成大革命时期“中共中央在武汉”序列,实证武汉曾作为全国革命中心的重要历史地位,也标志着武汉革命文物保护利用工作开启了全面保护、系统保护、整体保护的新篇章。

近年来,武汉市以习近平总书记关于革命文物保护利用的系列重要论述和重要指示批示精神为根本遵循,在国家、省文物行政部门的指导和大力支持下,积极推进落实革命文物保护利用工程,加大革命文物保护力度,拓展利用途径,提升展示水平,先后建成开放了武汉中共中央机关旧址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆等一批红色场馆,传承红色基因,赓续革命传统,擦亮英雄城市底色。

(鄂文)

责任编辑:赵军慧
打印】 【关闭