当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
湖北省文物考古研究院盘龙城工作站挂牌成立
日期:2022-01-14 作者:鄂文 字号:[ ]

1月7日,湖北省文物考古研究院盘龙城工作站在盘龙城遗址博物院正式揭牌成立,这是2021年12月20日挂牌的湖北省文物考古研究院建立的首个工作站。

20世纪60年代以来,湖北省博物馆文物考古队(湖北省文物考古研究院前身)深度参与了盘龙城遗址的考古发掘、文物研究、遗址保护等工作。尤其是1974年、1976年盘龙城遗址的两次考古发掘,由北京大学历史系考古专业和湖北省博物馆文物考古队共同合作,发现了盘龙城的宫殿基址及李家嘴贵族墓葬区,这是盘龙城历史上最重要的两次发掘,改写了中国历史,学界开始认识到长江和黄河同为中国文明的摇篮。

2001年,在湖北省文物考古研究所指导下,陈贤一主持、王劲等人执笔、俞伟超审阅,出版了《盘龙城——1963~1994年考古发掘报告》。该考古报告的整理出版,全面总结了盘龙城遗址自1963年至1994年的考古工作,为后续盘龙城遗址的考古研究、遗址保护与展示、遗址公园建设、展览陈列等工作奠定了夯实的基础。

2000年后,盘龙城遗址的发掘工作由武汉大学、湖北省文物考古研究院、武汉市文物考古研究所、盘龙城遗址博物院联合进行。2018年,以上四家单位联合芝加哥大学成立盘龙城遗址中美联合考古队。

湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处负责人在接受媒体采访时表示,盘龙城遗址见证了湖北文物考古事业从无到有、从小到大的过程。下一步,湖北省文物考古研究院还会建立更多工作站,带动湖北省考古事业、考古人才队伍培养的全面发展。
盘龙城遗址博物院院长万琳表示,工作站挂牌后,双方将以盘龙城遗址为基础,在考古发掘、遗址内涵解读、遗址保护展示上开展更深入的合作,争取为湖北的文化旅游事业发展及我国大遗址保护利用作出新的贡献。 (鄂文)

责任编辑:高游
打印】 【关闭