当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
浙江省文物安全巡查队正式出征
日期:2022-01-12 作者:浙文 字号:[ ]

 “现在,我宣布,浙江省文物安全巡查队检查工作正式启动,出征!”2022年1月11日下午2点,随着浙江省文化和旅游厅党组成员、浙江省文物局局长杨建武的一声令下,集结在浙江省文物局门前的9名文物安全监督员兵分三路,分别前往杭州市、湖州市、嘉兴市等地开展首次文物安全监督检查工作。

从成立文物安全巡查队到举行出征启动仪式,仅仅过去了11天。今天举行的出征仪式,既是一种鼓劲更是一种鞭策,蕴含着浙江省文物局广泛发动社会力量开展文物安全巡查、检查的决心,标志着文物安全监督员队伍向专业化、常态化迈出了重要的第一步。

近年来,浙江省文物安全形势依然严峻,火灾事故多发、盗窃盗掘多发、法人违法多发,违法经营交易活动屡禁不止,但文物安全监管力量依然薄弱,政府主导、社会力量共同参与的群防群治格局尚未形成。有鉴于此,浙江省文物局经过半年多的充分酝酿、广泛动员及反复比选,于2021年12月31日正式成立文物安全巡查队。首批安全监督员来自文化和旅游、文物、消防、公安等系统的退休老领导、专家,长期从事文物安全工作,对文物保护工作有着浓厚的情感,有着深厚的理论基础和丰富的工作经验,是浙江省文物安全工作的专家库重要成员。

文物安全巡查队将发扬敢亮剑、敢碰硬、敢顶真的执着精神,坚持以问题为导向,聚焦“三责”“三防”“四风险”,以“四不两直”的方式开展文物安全监督检查工作。重点了解政府主体责任、部门监督责任、安全直接责任落实情况,抽查文物保护单位、博物馆文物安全责任落实和风险隐患排查整治情况,并形成检查记录、问题反馈、隐患分析、整改建议的监督闭环。

今年是“文物安全整治年”。自去年以来,为了破解文物安全形势严峻、安全监管力量薄弱的困境,浙江省文物局会同省妇联在嵊州、武义、龙泉等地开展了“巾帼护宝队”试点工作。嘉兴市、杭州市临安区、温州市瓯海区、安吉县、嵊州市、江山市、景宁畲族自治县等地在推动文物安全纳入基层网格化治理和吸引社会力量参与文物保护方面积极创新,建立了“点位长制”“楼长制”“桥长制”等机制,成立了文物安全护宝志愿队,逐步构建了政府主导、社会力量广泛参与的文物安全群防群治工作新格局。

(浙文)

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭