当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
自然资源部领导参观调研中国西部科学院旧址陈列馆
日期:2021-07-16 字号:[ ]

7月14日,自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记,中国地质科学院院长钟自然一行参观调研中国西部科学院旧址陈列馆。重庆市规划和自然资源局党组书记、局长扈万泰,重庆自然博物馆党总支副书记、副馆长涂翠平等陪同。

抗战期间,中央地质调查所从北平辗转经南京、长沙,于1938年抵达重庆,最后落脚迁建区北碚,在中国西部科学院内修建地质办公大楼,开始相对稳定的科研工作,并在我国西部地区开展调查,成为战时国内矿产资源调查研究中心。1943年,李善邦在西科院地质楼建立北碚地震台,研制成功中国人自制的第一台现代地震观测仪器——霓式地震仪,其开创性的地震研究工作,在中国近代地震科学发展史上具有举足轻重的作用。

钟自然表示,此次参观,是对地质科学研究的一次寻根之行。抗战期间,中国西部科学院及其所在地北碚,接受了许多著名学术机构和一流的科技人才的转移安置,其中不乏地质学上的科学先驱,重庆自然博物馆要发挥职能,梳理和展示好这段故事,保护和利用好这些历史文化遗存,弘扬先贤们的科学报国精神。

(图/文:王龙)

责任编辑:高游
打印】 【关闭