当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“2021乡土建筑传习营”在福建启动
日期:2021-07-12 作者:文刀 字号:[ ]

  7月5日,由中国文物保护基金会乡土建筑保护与发展专项基金(VAPD专项基金)管理委员会和福建省南平市光泽县博物馆共同主办的“2021乡土建筑传习营——光泽站”正式开营,主办机构、当地政府、社会企业、媒体、志愿者、村民代表出席了启动仪式,共商遗产保护传承,共叙文化生态健康发展。

中国文物保护基金会理事长励小捷在启动仪式上提到,只要有房子可修,工匠的技艺就能传承。有了需求,技艺就能传承,今年的传习营是一次社会力量助力建筑遗产保护事业的集中绽放,希望有更多社会力量参与进来,共同努力走出一条符合国情的、社会力量参与的文物保护利用之路。

乡土建筑传习营自初办以来,从安徽、上海到福建,始终广泛联结社会各界力量,在共同推进建筑遗产保护和传承实践上作出了较好示范。今年系列活动从修复实践、人才培育、文化研究与展览展示多方面同步联动开展,标志着乡土建筑传习模式从探索进入到系统性、标准化推进的全新发展阶段。

本次乡土建筑传习营系列活动将持续到7月18日,来自福建、北京、上海、浙江、江苏、湖北、山东、天津、安徽、陕西、内蒙古等地50余位志愿者参与其中,他们将在本土传统营造匠师的指导下,共同完成毛家村四房祠堂古民居的修复,以建筑、环境、艺术、影像、人才培养多个角度,完成对毛家村乡土建筑和文化遗产的挖掘、保护、展示、传承和推广。(文刀)


责任编辑:高游
打印】 【关闭