当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
充分发挥革命文物资源优势 多措并举服务党史学习教育
日期:2021-04-22 作者:李 瑞 字号:[ ]

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。“必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,是党的历史的重要组成部分。为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,2021年3月,国家文物局、退役军人事务部联合印发《关于充分用好革命文物资源及烈士纪念设施服务党史学习教育的通知》,要求各级文物行政部门、退役军人工作主管部门把革命文物资源及烈士纪念设施服务党史学习教育工作摆在重要位置,提高政治站位,强化政治引领,聚焦服务主题,提升服务水平,拓展服务方式,高质量服务好党史学习教育。

为贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神,扎实推进党史学习教育,各地依托革命纪念地、纪念馆等丰富的革命文物资源,紧锣密鼓、多措并举组织开展了一系列活动。

深入挖掘革命文物的时代价值 助力党史学习教育入脑入心

江西省革命文物资源丰富,聚焦党史学习教育主题,江西全面梳理革命旧址、烈士纪念设施资源,打造党史学习教育主阵地、主渠道、主力军,充分发挥红色资源服务党史学习教育的重要作用,助力党史学习教育入脑入心。

井冈山是中国革命的摇篮。党史学习教育开展以来,井冈山成为党史学习教育的“热门地”,人们纷纷来到井冈山,接受党史学习教育,传承红色基因。

据介绍,为深入推进党史学习教育,江西推出“菜单”服务,为党史学习教育提供多样化选择。省党史学习教育领导小组办公室向社会公布100个党史学习教育点,九江向社会推介30处党史学习教育红色地标打卡地,省文化和旅游厅公布全省文博单位党史学习教育活动安排等。

同时,江西省革命烈士纪念堂积极践行“尊崇工作法”,与南昌市退役军人服务中心等共建红色革命传统教育基地。院校、部队、企业等单位纷纷与革命场馆和烈士陵园建立共建共享机制,依托红色资源开展党史学习教育成为常态。

南昌八一起义纪念馆招募100名志愿者组建“百人宣讲团”,走进学校、企业、社区、军营等地开展100场红色故事巡讲;抚州组织100多名小记者及家长,聆听一等功退伍老兵讲述党史故事和军旅故事;秋收起义修水纪念馆讲解员走进小学,进行红领巾讲解员培训指导;瑞金中央革命根据地纪念馆赴全国各主要地区举办“中国共产党治国理政伟大开端——中华苏维埃共和国史”巡展;上饶方志敏纪念馆数字展馆正式上线……在陈列展览、专家讲座等传统形式基础上,江西积极创新运用巡讲巡展、线上展览等形式,让红色课堂“活”起来,让党史学习教育线上线下齐“开花”。

依托丰富的革命文物资源,围绕服务党史学习教育,江西加强文物调查征集和价值挖掘,大力提升讲解服务和管理水平。中央红军长征出发纪念馆到红军后代家中开展访红活动,接收红军后代无偿捐赠的珍贵文物100余件,同时,纪念馆招募志愿团队6个、成人志愿者30人、小红星讲解员130人,利用周末、节假日等时间讲述红色故事、传承长征精神,培育了一批红色传承人,各地游客纷纷点赞;南昌八一起义纪念馆推出“跨越百年的征集——迎接建党100周年历史资料征集”活动,广泛征集党证党章、报纸、刊物等百年党史见证物。 

此外,江西积极扩充红色旅游五好讲解员队伍,选拔优秀人才参加全国革命文物百佳讲述人遴选和庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛,不断提升讲解服务水平、党史宣讲水平。在党史学习教育中,江西省还为青少年、老年人、残疾人等特殊群体开通“绿色通道”,确保党史学习教育活动“一个都不能少”。

创新活动方式 精准服务党史学习教育

党史学习教育开展以来,甘肃省立足自身革命文物资源情况,制订服务党史学习教育计划,充分发挥革命文物资源和烈士纪念设施作用,提供免费讲解、参观引导等服务,做好陈列展览、瞻仰革命旧址和祭扫烈士墓等服务保障,并印发《关于开展“文物里的红色故事”征集活动》的通知,高质量服务党史学习教育。

在甘肃省文物局官网、微信公众号、今日头条、新甘肃等平台,记者看到“党史学习教育专栏”同步开通,用于推介宣传革命旧址(遗址)和革命纪念馆,同时公布地址、联系人、联系电话、开放时间、网上展览等信息,为党史学习教育提供便利。

自党史学习教育开展以来,甘肃省各地革命文物资源和烈士纪念设施结合自身实际,开展了形式多样的党史学习教育活动。据统计,近100万群众到革命旧址(遗址)、纪念馆参观学习,革命纪念馆网络展览点击人数超过100万人次。

据介绍,截至目前在革命旧址,举行学习党史、聆听革命故事、品读红色家书、追寻红色足迹、观看党员教育专题片等活动超过2万批次,八路军兰州办事处旧址安排讲解革命故事超过1000场次。通过网络,举办线上微党课、党史知识小课堂、革命文物故事微视频展播,网络观看人数超过10万人次。清明节期间,到兰州战役纪念馆祭奠“卫国戍边英雄”陈红军烈士的群众超过35万。

各革命旧址(遗址)、纪念馆还主动走出去,创新活动方式,组织成立党史学习教育宣讲团、宣讲组,积极开展“四进”活动。甘肃省博物馆的“红色甘肃——走向一九四九”红色流动展览先后走进31家学校、社区和单位。为提高青少年党史学习教育成效,还举办了红色课堂、党课进校园、革命故事报告会、革命故事演讲、红歌比赛和“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”等活动,共有60家革命旧址(遗址)、纪念馆参加了“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”活动,党史学习教育成效持续增强。

湖南省长沙市革命文物资源丰富,党史学习教育活动启动以来,长沙市依托丰富的红色资源,组织多家博物馆、纪念馆精准开展各项活动,让党史学习教育更鲜活。

刘少奇同志纪念馆开展“三送六进”活动,将移动党课、流动展览、文艺演出送进工厂、农村、学校、社区、机关和军营;胡耀邦同志纪念馆依托丰富深厚的红色资源,在40余所中小学开展“讲耀邦故事、传红色基因”开学第一课,惠及中小学生2万余人。

目前,浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆专门打造的“百年风华鉴初心——我与历史合个影”特别展正在举办,展览运用图片、史料、互动技术,全景展示浏阳在中国共产党领导下走过的百年奋进之路和取得的辉煌成就,展览推出后,已有8000余人次观展。

此外,长沙博物馆的“学党史,知长沙,爱长沙”长博红系列党建活动,通过专题展览、重温入党誓词、观看红色经典电影、打造红色课程、聆听红色旋律、绘制红色答卷等,创新党建形式,丰富党员精神生活,活动参与人数众多,获得社会各界一致好评。刘少奇同志纪念馆开发的“缅怀伟人献花礼”“我是文化传承人”“刘九书柜求学路”等十堂中小学生研学课程,为2000多中小学生免费上课,让红色基因在青少年心中扎根。

接地气特色足 党史学习教育扎实推进

党史学习教育开展以来,全国各地的革命纪念馆、纪念地开展了一系列接地气、特色足的活动,服务水平和方式不断提升,党史学习教育不但走“新”更走“心”。

“遵义城人人都知道‘毛主席住居’在哪,遇到外地客人找寻时他们会告诉你,在‘丁字口’。”最近,贵州遵义会议纪念馆馆长陈松在网上推出的“馆长说党史”系列文章专栏越来越“火”,不仅在遵义会议纪念馆参的观众、游客中颇有影响,在朋友圈和互联网的阅读量与关注度也持续增加,成为党史学习教育的“一扇窗口”。

同样位于贵州的瓮安县猴场会议会址,充分发挥自身红色文化资源优势,积极探索创新工作方式方法,通过组织开展参观一次革命遗址、聆听一次红色党课、高唱一曲红歌、参加一次现场教学、重走一次长征路等活动,不断推动党史学习教育热潮持续升温。

“同学们,在我们脚下这块土地,是革命先烈用生命和鲜血换来的。1932年12月18日,红四方面军从两河口入川,建立了川陕革命根据地……”在位于四川省巴中市通江县城中心的红四方面军总指挥部旧址纪念馆里,讲解员贾静正在给通江县第三中学学生讲解红军在通江大地的革命故事。

党史学习教育开展以来,红四方面军总指挥部旧址纪念馆紧扣学党史铸信仰主题,与县内各学校联合推出“思政课”,通过开展唱红歌、诗歌朗诵、讲红色故事等活动,用红色基因熔铸理想信念,以红色文化涵育时代新人,让红色记忆激发使命担当,走出一条“红色育人路”。

日前,中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆,为做好党史学习教育活动的支撑保障工作,进行了一系列内容升级,对“从延安到北安”历史进行深度挖掘,补充更新了展厅内容。同时,对全体讲解员进行集中培训,充实讲解内容,拓展讲解形式,及时维护讲解设施。

位于甘肃省的哈达铺红军长征纪念馆精心策划构思,推出党史学习教育“送党课”系列活动,深入周边学校、党政机关、城乡社区等,用接地气的语言、生动的事例,围绕“红军长征到达哈达铺发生的故事”进行主题党课讲解。通过送党课上门等灵活新颖的方式,宣讲党史知识,撒播爱国火种,充分发挥党史学习教育主阵地的作用。

河北邢台中国人民抗日军政大学陈列馆在保护革命旧址基础上,开展“三个一工程” 服务党史学习教育。根据各旧址村的不同内容,重点研发、推出“共和国不会忘记”“人民英雄之旅”“自力更生之旅”3条党性教育精品线路,并结合党史学习教育,开展旧址村里上党课活动。同时,成立“抗大号”大篷车,组建“火焰宣讲分队”,开展党史学习和革命文物保护公益宣讲。截至目前,共开展宣讲86场,新建宣讲小分队17个,吸收不同职业宣讲志愿者259人,宣讲受众达10万人次。此外,陈列馆与邢台市信都区融媒体中心联合开办的抗大电台通过梳理,选取具有代表性的党史故事和革命文物进行播发,用“声音”激活革命文物资源,讲述文物背后的故事,拉近人与文物和历史的距离,使革命文物真正“活起来”,发挥其在党史学习教育中的作用。(李 瑞)


责任编辑:高游
打印】 【关闭