当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
“2021文化遗产大众传播论坛”在山西太原举办
日期:2021-04-01 作者:耿 坤 字号:[ ]

4月1日,由中国文物报社、山西省文物局主办,山西博物院承办的“2021文化遗产大众传播论坛”在山西青铜博物馆举办。中国博物馆协会理事长刘曙光出席,山西省文物局局长刘润民、中国文物报社社长柳士发在开幕式上致辞,山西博物院院长张元成主持开幕式。来自全国各地博物馆、科研机构的专家学者,媒体代表、高科技企业代表等近200人参加了论坛。

会议现场

此次论坛的主题为“后疫情时代的文化遗产大众传播”,在主旨发言阶段,中国博物馆协会理事长刘曙光、国际博物馆协会副主席安来顺、上海大学党委副书记段勇、北京大学考古文博学院教授宋向光、山西博物院院长张元成分别以《以高质量发展作为文化遗产大众传播的基本要求》《新冠疫情后博物馆数字化传播的几点思考》《从三星堆新发现看文化遗产传播新格局》《博物馆知识的社交媒体传播模式》《固本培元 守正创新——新形势下博物馆文化传播的思考与实践》为题进行演讲,他们结合各自的研究领域和工作实践,对新冠疫情影响下的文化遗产大众传播进行深度思考,从不同角度、不同侧面展开论述。

会议现场

在交流发言阶段,故宫博物院副院长朱鸿文、陕西历史博物馆馆长侯宁彬、甘肃省博物馆馆长贾建威、河南博物院副院长张得水、山东博物馆副馆长卢朝辉、中央广播电视总台纪录频道总导演徐欢、号百控股股份有限公司总经理陈之超等14位嘉宾围绕云展览、网上直播活动,文化遗产元素的数字化应用,新一代互联网技术发展与文化遗产大众传播的新趋势等话题各抒己见、畅所欲言,为文博事业与大众传媒、高科技融合,打造博物馆的融媒体矩阵带来了新思路、新办法、新创意。

会议现场

论坛上,中国文物报社分别与号百控股股份有限公司、山西博物院举行合作签约仪式,旨在推动文博行业与传媒行业深化合作、跨界发展,共同推动博物馆文化传播的全新实践。


会议现场

(耿 坤)


责任编辑:高游
打印】 【关闭