当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
黄石烙画展亮相常州博物馆
日期:2021-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

日前,由常州博物馆、黄石市博物馆举办的“火的艺术——黄石烙画展”,在常州博物馆展出。

烙画是从湖北黄石特定的自然环境、人文环境和历史沉淀中涅槃而生的本土艺术形式之一。烙画古称“火针刺绣”,又名“火画”“火笔画”等。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。烙画以前仅限于在木质材料上烙绘,现在则大胆采用宣纸、丝绢等材质,丰富了其艺术形式。现代烙画借鉴中国画的笔墨技法和审美标准,运用电烙铁等工具直接在画面上烧画。通过对火的温度、烙笔速度和角度的精确把握,烙画将火与绘画巧妙融合,使作品既有中国画的笔墨气韵,又有西洋画的立体神采。

此次展览共展出61件来自黄石市博物馆的烙画作品,透过烙笔下的光与影,观众可以一同感受黄石艺术所带来的独特魅力和勃勃生机。

展览将持续至4月18日。 (常  博)


责任编辑:高游
打印】 【关闭