当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
青海省文物局长会议召开
日期:2021-02-18 浏览次数: 字号:[ ]

日前,青海召开全省文物局长会议,总结2020年工作,部署2021年重点任务,同时回顾“十三五”文物工作,谋划“十四五”文物事业发展。青海省人民政府副省长杨逢春提出工作要求。

杨逢春指出,2020年,青海全省文物系统深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守正创新、担当尽责,考古发掘成效显著,文物保护工作更加扎实,文物利用工作迈上新台阶。2021年全省文物系统要深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,把融入新发展格局贯穿到文物工作的各领域全过程,筑牢文物安全底线。围绕建党100周年,全力实施一批革命文物保护工程,策划一批精品文物展览。加强文物保护、考古和历史研究,让文物保护成果更多地惠及人民群众,为“十四五”文物事业发展开好局、起好步。

会上,青海省文化和旅游厅党组成员、省文物局党组书记、局长牛军作工作报告,对2020年和“十三五”青海文物工作进行了全面总结,对2021年重点工作进行了安排部署,提出了“十四五”全省文物工作的基本思路。牛军指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新中国文物事业发展历程中具有重要意义的一年。青海省委常委会专题学习传达中央政治局第二十三次集体学习时习近平总书记关于考古和历史文化遗产保护工作的重要讲话。省委、省政府办公厅印发了《〈关于加强文物保护利用改革的实施方案〉的通知》,《青海省文物安全管理办法》顺利出台。全省文物系统在省委省政府和省文化和旅游厅正确领导下,紧紧围绕更好服务大局,统筹推进新冠肺炎疫情防控和文物事业改革发展,着力推进文物行业复工复产,严守文物安全底线,较好完成全年各项工作,有力服务了全省工作大局。“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,全省文物发展要坚持整体保护与突出重点相结合,坚持文物保护与展示弘扬相结合,坚持文物事业与国家战略相结合,坚持改革创新和强化管理相融合,坚持政府主导与社会参与相结合。

会议指出,2021年青海全省文物系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署;加强顶层设计,全力做好“十四五”规划编制工作;聚焦建党百年,做好革命文物保护展示传承;突出考古和历史研究,为建设中国特色中国风格中国气派的考古学贡献青海力量;强化文物安全工作,扎实筑牢文物安全底线;深化博物馆改革发展,提升博物馆展陈水平和社会服务功能;加强宣传传播,不断扩大优秀传统文化社会影响力。会议强调,“十四五”期间,全省文博系统要切实增强使命感责任感,要在更高的起点深化文物保护利用改革,在更广的领域推动文物事业高质量发展,更好发挥文物在弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信、培育弘扬社会主义核心价值观中的重要作用。

会上,青海省文物局与各市州、省直文博单位签订了年度《文物安全目标责任书》,会议还印发了《青海省文物局2021年度工作要点(征求意见稿)》和《青海省文物事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》。青海全省各市州文物行政主管部门、文博单位、部分重点文物保护单位主要负责人、省文化和旅游厅相关处室负责人、省文物局全体人员共计120余人参加会议。 (青 文)


责任编辑:高游
打印】 【关闭