当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
中国文化遗产研究院召开党的十九届六中全会精神学习研讨会
日期:2021-11-30 作者:文研党宣 字号:[ ]

11月29日上午,中国文化遗产研究院召开党的十九届六中全会精神专题学习研讨会。院领导班子成员、各党支部书记、部门(机构)主要负责人参加会议,国家文物局党史学习教育第二指导组成员列席会议。

会议指出,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。《决议》用一整段文字阐述了中华优秀传统文化的重要作用,这在党的历史决议中是首次,更是为文化强国建设、中国特色文物保护利用之路奠定了理论基础、提供了根本遵循、指明了前进方向。习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过的《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》、国务院办公厅《关于印发“十四五”文物保护和科技创新规划的通知》,充分体现了党中央、国务院对文物工作的高度重视和殷切期盼。作为新时代文物保护工作者,我们倍感振奋、无比自豪,深感责任重大、使命光荣。

会议要求,中国文化遗产研究院要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,深化拓展党史学习教育,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于文物工作的重要指示批示、党的前两个历史决议、《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》、《“十四五”文物保护和科技创新规划》,以及扎实推进巡视整改结合起来,按照院事业发展“十四五”规划,凝心聚力谋发展,在积极探索新时代文物保护利用之路上下功夫,在推进深化改革和全面建设发展上用气力,着力加强文化遗产保护关键技术研发和新技术突破,提升文化遗产保护的科技能力和科技水平,加快推进国家文化遗产科技创新中心建设;充分发挥文化遗产保护“国家队”作用,加快推进国家重点研发计划、万人计划、国家社科基金和自然科学基金等重点科研课题的研究,在革命文物保护、长城保护、石窟寺保护、世界文化遗产保护管理、布达拉宫古籍文献保护修复,以及文化遗产保护国际交流合作等重大任务和重点工作中,勇于担当、冲锋在前,为推进新时代文物保护事业高质量发展、服务国家发展大局作出新的更大贡献。

(文研党宣)

责任编辑:高游
打印】 【关闭