当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
故宫携手中外学者发起倡议共同推动阿富汗文化遗产保护
日期:2021-11-25 作者:遗产编辑中心 字号:[ ]

11月23日,在《保护世界文化和自然遗产公约》签署49年之际,故宫博物院院长王旭东特别邀请21位国内外知名学者发出《关于共同推动保护阿富汗文化遗产的倡议书》,携手呼吁阿富汗加大文化遗产的保护力度,以此为守护世界重要文化遗产贡献一份力量。

作为丝绸之路上重要文明古国,阿富汗不仅拥有著名的巴米扬文化景观和贾姆宣礼塔等世界文化遗产,也珍藏着数量巨大的象征东西方文明交流的古老文物。这些珍贵的文物遗迹见证了阿富汗文明的发展,以及两千年以来丝绸之路上生生不息的文化交融、文明互鉴,是阿富汗人民、亚洲人民乃至全人类的共同精神财富。

中阿两国自古以来睦邻友好,互通往来。倡议书中提到,2006年起,从战火中抢救出的一批阿富汗珍贵文物,开启了历时14年的全球巡展,向全世界展示了阿富汗的璀璨文明,表达了阿富汗国家重建和文化复兴的希望。2017年3月,这批文物来到中国,先后在故宫博物院、敦煌研究院、香港历史博物馆等八地九家文博单位展出,受到中国观众广泛关注和热诚欢迎,让中国观众近距离观摩和了解了阿富汗灿烂辉煌的古代文明成果。这些精美文物成为文明交流的使者,也成为呼吁世界和平的文化象征。根据阿富汗政府的明确意愿,2020年2月,所有展览文物安全运返回国并得到妥善保管。

近日,由于阿富汗国内局势发生重大变化,阿富汗文化遗产又一次引起了世界各国文博专家的关注。倡议书中指出,“守护世界文化遗产,持续进行科学研究,关注地区遗产的危机应对,我们一直在行动,也一直在努力。在此,我们呼吁阿富汗各方加大文化遗产的保护力度,让这些承载人类文明的珍贵文物免受伤害。同时也呼吁国际学术界对阿富汗文化遗产的状况,以及阿富汗文博专家学者、工作人员的工作待遇、教育培训权利等相关基本问题给予关注和支持。我们希望与阿富汗人民一起,携手推动保护阿富汗文化遗产,共同呵护传承全人类共享的文明火种。”

1972年11月23日,《保护世界文化和自然遗产公约》在巴黎签订,开启了全世界共同保护人类瑰宝的历程。今天,守护古代文明需要团结协作的理念已成为全人类的集体共识。该公约生效后在国际领域发挥了相当大的作用。 (遗产编辑中心)

责任编辑:高游
打印】 【关闭