当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
山西举办2021年度田野考古技术培训班
日期:2021-11-25 作者:荆泽健 陈海波 字号:[ ]

由山西省文物局主办,山西省考古研究院和山西省考古学会承办,运城市文化和旅游局、运城市文物保护中心、闻喜县文化和旅游局协办的“山西省2021年度田野考古技术培训班”近日在闻喜上郭—邱家庄遗址举办,来自全省各地市及省直文博系统单位的学员参加了培训。

此次培训班为期三个月,由理论学习、田野实践、参观考察三方面穿插进行,旨在规范考古工作的每一个环节,使考古工作做到精益求精,同时培养壮大基层考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业。理论学习内容主要包括田野考古发掘和室内资料整理。田野实践采用边发掘、边清洗出土器物的方法,严格按照《田野考古工作规程》进行。此外,学员们对运城、临汾地区的博物馆、大型遗址、考古工地、革命旧址等进行了参观考察学习。

闻喜上郭—邱家庄遗址是第六批全国重点文物保护单位。经过历年考古发掘,证实该地是一处两周时期大型聚落遗址,进一步证明上郭古城就是在晋国历史上占有重要地位的“古曲沃”,对于晋文化的研究具有重大意义。 (荆泽健 陈海波)

责任编辑:高游
打印】 【关闭