当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
为中华民族续文脉 为时代进步聚力量
——国家文物局系统干部职工热议党的十九届六中全会精神
日期:2021-11-19 作者:徐秀丽 字号:[ ]

党的十九届六中全会,是在我们党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。连日来,国家文物局系统干部职工认真学习领会六中全会精神,研读热议《决议》重要内容,欢欣鼓舞,备感振奋。

扎实学习,融会贯通,大家把学习贯彻全会精神与深化拓展党史学习教育相结合,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合,与习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神贯通起来,与贯彻落实《“十四五”文物保护和科技创新规划》相结合,推动工作,落地见效。

《决议》提出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。我们实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强全社会文物保护意识,加大文化遗产保护力度。

我国博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静表示,要全面落实全会精神,与学习贯彻习近平总书记关于博物馆工作的系列重要论述精神相结合,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中,进一步明确发展定位、锚定发展方向,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。

今年5月,中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局等9部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,提出到2035年,中国特色博物馆制度更加成熟定型,博物馆社会功能更加完善,基本建成世界博物馆强国。

罗静说,我们将始终突出公益属性、社会效益,提高博物馆公共服务均等化、便捷化、多样化水平;实施中国特色世界一流博物馆创建计划、卓越博物馆发展计划、中小博物馆提升计划、类博物馆培育计划,不断优化博物馆体系布局;实施馆藏珍贵濒危文物、材质脆弱文物保护修复计划;推出更多系列原创精品展览,构建线上线下相融合全方位传播体系;推动博物馆与中小学教育教学深度融合,促进博物馆与教育、科技、旅游、传媒、设计等跨界融合,助力经济社会发展。

《决议》提出,加快国际传播能力建设,向世界讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音,促进人类文明交流互鉴,国家文化软实力、中华文化影响力明显提升。

“这让文物工作者深受鼓舞,深感使命光荣,为我们今后的文物对外交流合作指明了方向、提出了要求、明确了任务。”国家文物局办公室(外事联络司)副主任陈红表示。

文物是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,是促进民心相通、文明交流互鉴的重要桥梁和纽带。

“通过加强文物国际交流合作,让文物说话,可以生动展现中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,有利于让世界更深入地了解中国、更客观地看待中国、更全面地认识中国,有利于推动世界各国人民相互了解、增信释疑、凝聚共识,助力构建人类命运共同体。”陈红介绍,我们将进一步推进亚洲文化遗产保护行动,扩大政府间文化遗产部门合作协议覆盖国家,推动文物国际交流合作有机融入国家外交、国际传播,充分发挥文物作为文明交流互鉴重要平台的作用,为文化遗产国际治理贡献中国力量、中国经验和中国方案。

国家文物局机关服务中心主任王勇强表示,以全会召开为标志,党史学习教育进入新阶段。我们要把深入学习贯彻全会精神同推动“我为群众办实事”实践活动落地见效结合起来,特别是领导干部要严于律己作表率、团结带领干部职工同心协力担当作为,围绕机关服务中心的职责定位,切实做好安全生产、常态化疫情防控、机关服务保障、办公区温暖过冬等工作,确保取得扎实成效。

《决议》提出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

“这部分内容站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了文化文物新闻出版工作的使命任务,为我们指明了前进的方向。”文物出版社社长张自成说,作为中央文化企业,文物出版社要发挥举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的主阵地作用。

张自成表示,要始终坚持出版为人民的初心使命,针对人民群众多元化、多层面的精神文化需求,面对我社出版物品种仍不够完善的现实,加大供给侧改革,进一步提升优化图书结构,补齐大众读物短板,注重中国文化遗产知识的大众化、普及化,努力将中国文化遗产知识与现代生活有机融合。加快数字转型升级,推进融合发展,加强内容建设、提高原创能力、提升思想文化内涵,推出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

今年是中国文物交流中心成立50年,半个世纪以来,中国文物交流中心坚持展览主责主业,承担了280多项国家重大文物展览任务,足迹遍布世界五大洲40余个国家和港澳台地区,观众达8000余万人,在传播中华文化、增强中华文化国际影响力、推进各国友好往来、促进不同文明交流互鉴、增强中华民族共同体意识等方面发挥了重要作用。

中国文物交流中心主任谭平表示,我们将深入学习并坚决贯彻落实全会精神,把“两个确定”转化为做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉。

“我们将继续做好展览,构建具有鲜明中国特色、文博内涵、国际表达的展览传播体系,讲好文物故事,讲好中国故事。”谭平说,要加强国家形象树立和文明传播理论研究阐释,打造国家级文物交流智库,拓宽交流传播渠道。充分运用数字科技和信息技术发展成果,用足用好文博事业改革发展政策红利,加强文物资源保护利用,推动中华文化创造性转化和创新性发展,不断满足人民群众对美好生活的需要。(徐秀丽)

 


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭