当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
2021年中国文物学会文化创意发展委员会年会在石狮举办
日期:2021-10-29 作者:杨逸尘 字号:[ ]

10月25日,由中国文物学会文化创意发展委员会主办,石狮市文化体育和旅游局、福建省世茂海上丝绸之路博物馆承办的2021年中国文物学会文化创意发展委员会年会在福建省泉州市石狮市举办。
中国文物学会副会长、文化创意发展委员会主任委员杨晓波,中国文物学会副会长王军,厦门市文化和旅游局二级巡视员李云丽,福建博物院院长吴志跃,吉林省博物院院长李刚,石狮市委宣传部部长郑天助,福建省世茂海上丝绸之路博物馆馆长李仲谋出席了会议,专委会副主任委员、理事单位代表和嘉宾参加了会议。

中国文物学会会长单霁翔通过视频向会议致贺词,他认为,中国文物学会文化创意发展委员会认真履行职责、工作成效卓著,为全国文化创意事业以及中国文物学会文物保护利用科学研究事业的持续发展贡献了力量。他对委员会下一阶段的工作寄予殷切的期望,并祝贺本届年会取得圆满成功。

李仲谋在致辞中说,此次中国文物学会文创发展委员会年会在福建省世茂海上丝绸之路博物馆举办,正是对泉州世遗文化的热爱与探索,也是对博物馆文创事业在泉州深度发展的期待,更是对世茂海丝馆在文创领域守正创新的肯定。

郑天助表示,石狮市一直以来关注博物馆建设和地方文化与文创产品的结合。作为石狮市重要文化地标的世茂海丝馆,通过各种展览和活动提升了石狮的城市形象和美誉度。希望世茂海丝馆以本次年会为契机,加强与相关文博机构、行业组织的合作力度,助力石狮打响“丝路文旅”品牌,做好“海丝申遗”的后半篇文章。

李云丽发言时强调,几年来厦门市一直紧紧围绕“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的要求,多措并举利用文化创意提升文化遗产保护水平、加大厦门文化的宣传推广力度,探索厦门市文旅融合高质量高水平的发展模式。

会上,杨晓波作了《中国文物学会文化创意发展委员会2021年度报告》,回顾了一年来委员会的工作情况,强调委员会要提高政治站位和工作站位,以《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》为工作指南,在吸收借鉴国内外先进理念的基础上,注意科技创新,构建理论体系,开拓传播途径,运用现代科技手段研发高质量文创产品,做好服务、咨询、沟通、协调以及搭建工作,努力探索符合中国文创事业的发展之路。

来自北京清尚建筑装饰工程有限公司、河南博物院、NBC环球品牌发展业务大中华区的代表还就各自在文创领域的成果和经验做了分享。

此次会议搭建了文创合作分享平台,进一步加强了全国文创领域相关单位的交流与合作,鼓励提升文创水平、强化服务能力,为共同致力于文化遗产保护利用和文创事业发展发挥了积极作用。(杨逸尘)

责任编辑:高游
打印】 【关闭