当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
北京东城区启动2021北京古建音乐季
日期:2021-10-14 字号:[ ]

10月13日,由北京市文物局、北京市电影局、东城区人民政府指导,东城区文物保护协会、北京古建馨生文化科技有限公司主办的“2021北京古建音乐季”在北京市东城区的古建筑智珠寺拉开序幕,这也是东城区“中轴线上”系列文化活动的精彩呈现,用音乐奏响文物建筑活化利用的美好序章。

“2021北京古建音乐季”选取了孔庙和国子监博物馆、古观象台、钟鼓楼、智化寺、宏恩观、先农坛、五塔寺、智珠寺等京城八处各具特色的知名古建作为演出场地,邀请了20余组老、中、青知名艺术家、音乐家和文化学者,将以古建空间为舞台,以音乐为媒,为京城百姓、古建和音乐爱好者带来一系列别开生面的沉浸式跨界演出。

音乐季对每处古建按照“一处一策”的原则,精心定制与古建历史人文背景相契合的艺术项目。众多殿堂级艺术家的参与,将让听众真正体会“余音绕梁,三日不绝”的高雅艺术享受。著名琵琶演奏家吴蛮,青心室内乐团,北京当代芭蕾舞团,杭盖乐队等,将带来一系列以古建文化背景及历史底蕴为主题的艺术演出。

在明代建筑和石雕艺术代表的五塔寺,古钢琴(羽管键)演奏家江禹衫将演奏一场西方殿堂同时期的作品,两种艺术的交织,是此次音乐节较为独特的形式设计。迄今已举办过十届音乐文化节的智化寺也将加入进来,智化寺被称为“中国音乐活化石”,是北京现存唯一保持着明代风格的佛教寺庙。即将在国子监演奏的艺术家吴蛮,是第一位具有世界影响力的中国传统器乐演奏家。在智化寺里开展非遗音乐节目专场演出的古筝演奏家、国家一级演员、中国希腊文化大使常静,2019 年曾应邀在纽约大都会博物馆举办专场音乐会。此次,常静携手笛箫艺术家张笛在智化寺演奏全新合作作品《望都》,把非遗音乐“小华严”和“清江引”做了现代传播媒介衔接。

启动仪式上,主办方专门增设了论坛环节,艺术家、古建专家以及资深文旅公司负责人分别围绕古建与声场、美学方向的对话,以及传承传播的实践之路、古建的修缮与运用等文物活化利用的话题,展开深度讨论并分享观点。

目前北京市东城区辖区内有不可移动文物357项374处,其中全国重点文物保护单位53处。此次活动旨在支持社会多元力量利用古建新空间,提供多样化、多层次的音乐产品与文化服务,为文物活化利用提供试点示范和引导作用。除了常规音乐演出,后续还将开展城市行走、艺术体验工作坊、快闪展览、文创集市等活动,探索文物空间里合理可行的新消费模式。(王征)


责任编辑:王征
打印】 【关闭