当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“数字中轴 点亮文明——北京中轴线申遗专家研讨会”在京召开
日期:2021-10-13 作者:徐秀丽 字号:[ ]

10月12日,“数字中轴 点亮文明——北京中轴线申遗专家研讨会”在京召开,旨在挖掘北京中轴线的文化历史内涵,以数字化方式助力北京中轴线保护传承和“申遗”工作。

中国文物学会会长、北京东城文化发展研究院院长单霁翔,北京市政府参事室参事、原北京市文物局副局长于平、中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家祁述裕,清华大学建筑学院副院长吕舟,中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋等,对北京中轴线申遗的历史内涵、价值表达、未来规划、数字技术赋能等话题进行了探讨。

与会专家学者认为,北京中轴线内涵丰富,是中国乃至世界现存最长、保存最完整且历史悠久的城市轴线,具有突出的普遍价值和遗产特征。上月,北京市文物局与腾讯签订战略协议,腾讯可持续社会价值部将在中轴线文化遗产保护基金、中轴线IP强化与传播、中轴线遗产体系建设、数字博物馆建设、申遗指数体系建设、互联网+文物文创等方面,让文化遗产在“活”起来、“动”起来、“响”起来,让千年文脉历久弥新,助力中轴线的保护和传承。

据了解,2012年“北京中轴线”列入《中国世界文化遗产预备名单》,北京市建立“北京中轴线”申遗保护部市联席会议制度,协同推进各项工作。2020年8月,北京市推进全国文化中心建设领导小组批准印发的《北京中轴线申遗保护三年行动计划》,中轴线申遗工作驶入快车道,各项遗产保护传承展示工作积极展开。(徐秀丽)


责任编辑:高游
打印】 【关闭