当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
世界遗产的大众传播专项研讨会在京举行
日期:2021-10-12 作者:李瑞 字号:[ ]

 从万里布鞋团走进世界遗产,助力世界遗产“活起来”,到《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”火遍全网、走向世界;从一座充满烟火气的城市泉州作为“宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》,到河南博物院的考古盲盒受网友热捧……内容精彩、形式多样、创新十足的各类文化遗产传播方式日益得到公众尤其是年轻人们发自内心的喜爱和亲近。

10月10日,中国文物学会、清华大学文化创意发展研究院、浙江广电集团、中国社会科学院新闻与传播研究所在京联合主办“世界遗产的大众传播专项研讨会”。来自高校科研院所的专家学者围绕“遗产走进生活遗产传承文明”的主题,畅谈世界遗产大众传播的思考和建议。

中国目前拥有56项世界遗产,是拥有世界遗产类别最齐全的国家之一。近些年,通过不断地跨界融合、开放创新,古老的文化与日新月异的现代科技和传播方式“碰撞”出越来越多、公众喜闻乐见的文化成果。《我在故宫修文物》在年轻观众中收获好评,《国家宝藏》《上新了·故宫》等“文化+综艺”节目创新连接了电视综艺、博物馆和公众,为博物馆开创了藏品阐释与展示的新方法。

中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,文化遗产的大众化传播应当以自信为根本,爱国为灵魂,国风为底色,时尚为韵味,不断推出年轻人喜闻乐见的文化创意产品和全新传播方式。清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰指出,世界遗产是人类共同的财富,要共同担当保护、传承、利用的责任,共创人类文化遗产未来的价值。因此,在世界遗产走进生活,服务当代这个问题上,要有引领性的态度和做法来进行世界遗产的大众文化传播。国家广播电视总局宣传管理司司长马黎对《万里走单骑》第一季节目给予高度评价,希望第二季更好地用文化丰富荧屏,黏住更多观众,也希望节目未来更好地发挥国际传播的价值。

与会专家一致认为,如何使更多的人通过了解世界遗产进而喜欢世界遗产,继而爱上世界遗产,乃至成为传承世界遗产的传承人,是每一位文化遗产工作者思考的课题。只有不断创新传播方式,才能更好地弘扬中华优秀传统文化,传承人类共同的世界遗产,让文明成果实现全球共享,让中国智慧感动世界。

据悉,《万里走单骑——遗产里的中国》第二季将再次集结世遗守护者联盟,组成“万里少年团”,开启全新的12处遗产地旅程,将用“50后”与“90后”的“碰撞视角”,用“行、读、创、辩”深入理解世遗,用阅读、旅行和艺术创作感受世遗,从年轻态、中国故事、烟火气三个维度塑造可感知的世遗行走之旅。(李瑞)

责任编辑:高游
打印】 【关闭