当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
2021北京(国际)运河文化节开幕
日期:2021-10-11 作者:徐秀丽 字号:[ ]

10月9日,由北京市委宣传部、中国新闻社主办,北京市文物局、通州区委区政府等单位承办,中国文物保护基金会、中国艺术研究院、中国文物报社等单位协办的2021北京(国际)运河文化节在北京通州区大运河森林公园漕运码头开幕。

2021北京(国际)运河文化节以“游运河,行大运”为主题。开幕式现场发布了《北京市大运河国家文化公园建设保护规划》、大运河文化带文博领域建设成果、大运河题材文艺作品、12条运河主题精品旅游线路和大运河手绘地图,以及“大运河文化创新创意设计大赛”部分优秀产品成果。

文化节期间,多项主题鲜明、形式多样的系列活动陆续开展,涵盖学术交流、展览展示、文艺创作、公众参与等多个方面。北京市文物局、北京市水务局将联合发布“北京市水利遗产名录”,向社会发起“加强水利遗产保护利用”倡议。水利遗产与城市可持续发展论坛将围绕水利遗产保护、大运河文化保护传承利用及国家文化公园建设、城市水利及可持续发展等有关热点议题进行深入研讨,启动“曹雪芹在京遗址标识工程”。举办京剧交响套曲《京城大运河》《爱上大运河》音乐会、大运河徒步嘉年华、大运河半程马拉松赛、好运巴士游、“嗨!运河文化派对”“北京文博·文昌运盛”系列讲堂、运河夜游等系列活动,让公众感受大运河厚重的历史文化滋养。

北京市文物局、中国文物报社首次在北京市联合发起的2021年度“寻找北京最美文物守护人(大运河)”宣传推介活动也将同期举办,活动多渠道、多角度、多平台面向各文博机构、文物志愿者团体征集大运河(北京段)上的最美文物守护人,宣传守护人先进事迹及背后不为人知的耕耘故事,进一步提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识,助力推进北京全国文化中心建设。

“今年的大运河文化节,提炼了大运河北京段多样态文化特色,让公众通过参加活动感受运河深厚的文化魅力和崭新面貌,享受大运河文化带建设成果,展现运河在促进国内国际间文化交流、繁荣经济、推动国运民昌等方面发挥的重要作用。”北京市文物局局长陈名杰说。(徐秀丽)


责任编辑:高游
打印】 【关闭