当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
内蒙古文物菁华展在国博开幕
日期:2021-10-11 作者:冯朝晖 字号:[ ]

9月28日,“长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”在中国国家博物馆开幕。该展由中国国家博物馆和内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局联合主办,内蒙古博物院承办,展期3个月。

内蒙古自治区东西横跨近30个经度,横贯东西的长城,见证着中原农耕文化和草原游牧文化的碰撞和交融,形成了著名的“长城地带”,在中华民族多元一体格局的形成和发展过程中具有重要意义。

本次展览分为“农牧结合的早期形态”“长城的修建与民族交融”“长城沿线多元文化的交融”三个部分,通过240多件套精品文物讲述夏商周时期所谓“长城地区”农牧结合的早期形态,体现战国至隋唐时期长城地带的民族交流和融合,讲述宋辽金元到明清时期长城沿线各民族的融合,系统揭示内蒙古地区几千年来农耕与游牧文化交流、融合和升华的历史脉络。

展品中既有内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究院、鄂尔多斯市博物院、乌兰察布博物馆等藏如“许季姜”青铜簋、“上郡守寿”铜戈、“晋鲜卑归义侯”金印、殡葬农作图,以及陈国公主墓、元上都遗址出土的精品文物,还有国博馆藏的与之相关的文物精品,如“九边图屏”以及内蒙古赤峰市大营子村驸马赠卫国王墓出土的相关器物。(冯朝晖)


责任编辑:高游
打印】 【关闭