当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
重庆市文化遗产领域检察公益诉讼协作机制不断完善
日期:2021-01-04 浏览次数: 字号:[ ]

近日,罗刚等6名检察官被重庆市文化和旅游发展委员会聘为特邀文化遗产保护专员,周敢寿等6名从事文物工作同志被重庆市检察院聘为特邀检察官助理。实行检察官助理和文化遗产保护专员互聘,是重庆市检察院和重庆市文化和旅游发展委员会落实文化遗产领域检察公益诉讼协作机制的一项重要举措。

特邀检察官助理在全市各级检察院办理文化遗产保护领域公益诉讼案件时,可受邀参与线索摸排、调查取证或者提供专业意见等。特邀文化遗产保护专员将为全市文物行政部门依法履职提供法律指导,为督察督办案件提供法律意见,开展公益诉讼司法解释宣讲,以及公益诉讼培训授课等。

近年来,重庆市检察院、重庆市文化和旅游发展委员会经过不断实践探索,双方建立了对口联系、信息通报、线索移送、联合开展专项行动、双出现场、办案协作及人才交流和联合宣传等机制,重庆市文化遗产领域检察公益诉讼协作机制已日渐完善。

(重庆市文化和旅游发展委员会文物督察处)

   

责任编辑:高游
打印】 【关闭