当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
国内首个文物勘探档案综合管理信息系统建成投入使用
日期:2021-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

郑州市文物勘探档案综合管理信息系统V1.0(以下简称“文物勘探档案综合管理系统”)日前已经取得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,在郑州建成并投入了使用。该系统是国内首个文物勘探档案管理领域基于互联网、大数据、云计算、GIS等信息技术开发的专业化、综合性信息管理平台,是2020年河南省档案科技项目《文物勘探档案数字化建设研究》的阶段性成果。

2018年郑州实行了文物考古勘探前置改革,为更好地适应互联网时代档案信息化建设的大趋势,更好地配合文物考古勘探前置改革,提高工作效率,简化工作程序,优化政务服务,郑州市文物局下属单位郑州嵩山文明研究院针对文物勘探信息化管理需求,在全面梳理勘探业务流程和历年累积的海量历史勘探档案基础上,依据《中华人民共和国档案法》《田野考古工作规程》《河南省电子文件归档与电子档案管理办法实施细则》《电子文件归档与管理规范》等法律法规和标准规范,构建了B/S模式的文物勘探档案综合管理系统,包括电脑端和移动端。

该系统不仅对郑州市1992年以来累积的海量历史勘探档案数字化采集建库,同时对郑州市文物勘探业务“一网通办”过程中产生的各类实时勘探资料,包括申报资料、选址意见、清表证明、勘探协议、田野勘探日志、勘探项目现场手绘平、剖面图、勘探报告等自动存储、自动归档,并按照一定的规则目录自动抽取,生成电子档案,极大减轻了勘探人员和档案管理人员的工作强度。与此同时,在确保文物勘探档案安全基础上,该系统还为本部门及第三方机构提供查询借阅服务,可以供多人同时在线借阅浏览,利于勘探项目高效管理和项目进度的及时推进。还可以使历史相关联的多个项目能够快速查全查准,起到了纸质卷宗查询无法达到的利用效果,极大提高了勘探档案的利用价值和利用效率。该系统还利用GIS等空间信息技术,实现文物资源及勘探项目一图通览,并支持在地图上通过点击勘探项目标签浏览勘探项目详细档案,实现了图文互动和勘探项目的可视化表达。该系统可以为政府和各级文物部门全面了解全市文物遗迹分布,实时查询文物勘探项目进展及周边情况提供帮助,为城市规划、市政建设、文化遗产保护等提供决策参考依据。

该系统建成并投入使用极大地提升了郑州市文物勘探档案管理工作的信息化水平,文物勘探电子档案的价值得到了有效实现,利于勘探项目高效管理和项目进度的及时推进,提高了文物勘探档案利用效率,极大限度避免了对纸质档案造成损害,有利于延长纸质档案寿命,保障档案安全。同时对郑州市考古调查勘探发掘前置改革工作中涉及不同部门、不同层级的文物勘探工作的协同推进将起到重要的支撑作用。对我国文物调查、勘探、考古行业的档案信息化建设也将起到参考、引领、示范和借鉴作用。 (陈利民)

责任编辑:高游
打印】 【关闭