当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
深耕文明创建 坚守文化传承
——记全国文明单位徐州博物馆
日期:2021-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

编者按

2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,全面表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参会代表。一批文博系统的单位和个人荣获全国文明单位、全国未成年人思想道德建设先进单位和先进个人称号。

2018年,国家文物局正式列为中央文明委成员单位。中央文明办将发生重大文物违法案件和安全事故列入全国文明城市测评材料审核内容,将发生文物盗掘损毁事故列入全国文明村镇测评负面清单;将实施革命文物保护利用工程、开展社会主义核心价值观主题展览纳入中央文明委年度重点工作项目清单,提升了文物部门在各项精神文明创建中的话语权。各级文物部门与文明办不断加强协调配合,精神文明建设与文物保护利用联系日益紧密。江西、安徽、浙江、重庆等地文物部门与省级文明办建立沟通协调机制,提升了文明城市测评所在地党委政府的文物保护意识。安徽省金寨县红色文物管理中心被中央文明委列为首批15个重点工作项目基层联系点之一,为打通文物保护利用与精神文明建设融合发展的“最后一公里”提供了有力支撑。

加强精神文明建设与文物保护利用合作共赢、互相促进的良好局面正在发挥着越来越重要的作用。本报从今天起将陆续刊发部分精神文明建设先进集体和个人的事迹,以激发广大文博工作者凝聚文明力量,弘扬时代新风,着力打造中国精神、中国价值、中国力量、中国典范,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗、再立新功。

博物馆是一座城市的文化名片,承载着讲述地域文明、传承历史文脉、涵养城市品格的重要功能。作为一家始建于1959年、汉文化特色鲜明的博物馆,徐州博物馆以传播中华优秀传统文化为己任,在思想道德教育、管理服务创新和社会责任履行等方面主动作为、实干担当,连续多次荣获江苏省文明单位、徐州市文明单位标兵等荣誉称号。2020年在荣获“第六届全国文明单位”后,又成功晋升为国家一级博物馆,实现了硬实力与软实力的同步提升。

突出政治引领 筑牢文明创建思想根基

长期以来,徐州博物馆牢固树立“以创建促提升、以创建谋发展”的目标导向,始终坚持把创建全国文明单位作为强化设施建设、优化服务环境、回应社会关切、聚力文化惠民的重要抓手,突出政治引领,筑牢文明创建思想根基。围绕学习贯彻习近平总书记关于“文化自信”的重要论述精神,成立党员志愿服务队,深入培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“择一事、终一生”的“莫高精神”,全馆干部职工文明风尚蔚然成风。

坚持党建引领创建。2018年8月,徐州博物馆成立了党员志愿服务队、设立了党员志愿服务站,常态化开展文明旅游、公共服务、景区安全等志愿服务活动。2020年新冠肺炎疫情防控关键时刻,徐州博物馆党支部紧急成立“党员志愿服务先锋队”下沉到莲花社区,协助社区工作人员开展出入检查、体温测量、防疫物品分发、防疫知识宣传、消杀喷洒等工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

深入培育和践行社会主义核心价值观。综合运用网站、微信、LED大屏、主题展板、宣传册页等,广泛开展社会主义核心价值观学习宣传和教育实践活动。策划举办的原创性展览“乡俗·新岁——中国民俗百物展”入选2020年度国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。该展览共展出各类民俗文物展品150余件/组,同时遴选了近年来徐州地区考古出土部分民俗文物精品等。这些展品记录和展示的是时代的缩影,弘扬和传承的是中华优秀传统文化,承载的是中国人的时代心声和对新年的美好夙愿。

推进思想道德建设。认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深入践行《博物馆从业人员道德准则》。组织开展“致敬战‘疫’中的凡人善举”道德讲堂活动,向全馆职工发出“公共服务·友好言行”“绿色出行,低碳生活”“文明餐桌,从我做起”等倡议,文明风尚蔚然成风。

健全工作机制 激发文明创建内生动力

徐州博物馆着力构建“主要领导负总责、分管领导分工负责、部门主任具体负责、干部职工人人有责”的责任体系,以培育单位文化、关心关爱职工、彰显行业特色为主题,组织开展争当文明员工、爱卫运动、职工文体活动、读书日系列活动等。

健全责任体系。选优配置一支强有力的创建工作领导机构和工作班子,印发《徐州博物馆创建全国文明单位工作方案》《徐州博物馆创建全国文明单位倡议书》,对照《全国文明单位测评体系》15个一级指标和43个二级指标,目标明确、任务明确、责任明确、完成时限明确,结合日常工作切实把各项创建工作抓细抓实抓好。

创新推进机制。坚持问题导向,突出精准创建,综合运用文明创建动态巡查整改机制、定期调度推进机制、督查问责评价机制。2020年以来,召开文明创建专题会议8次、编发创建简报4期、编印《徐博清风》3期、巡查整改落实问题清单15项,推动全国文明单位创建工作卓有成效开展。

丰富创建活动。创造性地与实际工作优势相结合,以培育单位文化、关心关爱职工、彰显行业特色为主题,组织开展垃圾分类爱国卫生运动、“浓情端午 佩香防疫”端午节特别活动、“春暖花开好读书”世界读书日系列活动。与汉王镇紫山村、紫庄镇临运村等开展“城乡结对,文明共建”帮扶活动,与15所学校29个团队开展优秀传统文化德育共建,实现资源共享、互利互赢。

强化履职担当 培树文明创建品牌项目

博物馆是反映地域城市文明和城市文化特色的重要载体,陈列展览、考古发掘、文物保护是徐州博物馆独具特色的工作职能,在创建工作中不简单模仿,徐州博物馆自身特色得到有效彰显。

提升公共服务水平。2019年4月总投资约3200万元完成展厅及公共空间改扩建工程,展出文物近5000件,构筑集历史陈列、特色陈列、专题陈列于一体的全新展陈体系;新建游客服务中心、青少年活动中心、数字体验中心,安装使用智能入馆系统、智能停车系统、智能导览系统,公共服务能力显著提升。

做响做靓志愿服务。在承办的2018年度徐州市志愿服务工作现场推进会上,徐州博物馆作了《志愿服务让博物馆更有温度》的专题发言,强调了强化组织运行,志愿服务实现常态长效化;提升服务能力,志愿者拥有更多文化获得认同感以及完善激励机制,不断提高志愿者服务积极性和创造性的重要性。目前徐州博物馆注册志愿者达到893人,成立了志愿者委员会,实现自治化、规范化、长效化管理。“文化的种子”志愿服务项目获第三届江苏省志愿服务展示交流大会银奖;“徐州宝藏来串门”志愿服务项目获第四届江苏省志愿服务展示交流大会金奖。疫情期间,志愿者服务项目由线下转为线上,“徐徐道来”志愿者抖音号向公众传播历史文化,目前已播出30余期。

推进文化惠民。2017年来,徐州博物馆以塑造“国潮汉风”文旅品牌为抓手,常年推出“国潮汉风 徐州之夜”文化惠民展演活动。特别是在“后疫情”时期,着眼于推动文旅复苏、培育月光经济、打造夜游品牌,徐州博物馆于2020年7月至10月每周五晚在乾隆行宫举办文化惠民展演活动,极大地满足了人民日益增长的美好生活需要。

通过精神文明创建活动,徐州博物馆社会主义核心价值体系建设得到扎实推进,中华传统文化得到大力弘扬,干部职工思想道德和文明素养明显提高,馆区环境建设和谐优美,文化氛围浓厚,人文与生态得到了和谐统一。

责任编辑:高游
打印】 【关闭