当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
中外专家研讨印刷出版与文化生活
日期:2020-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,由中国印刷博物馆联合中国出版协会、中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会共同主办,中国对外翻译有限公司承办的2020印刷出版文化国际学术研讨会召开。来自德国、比利时等国家相关博物馆、协会、高校、科研院所专家学者代表,有关部门代表及业界人士,通过线上或线下的方式参加了本次研讨会。

  这是中国印刷博物馆自2019年成立世界印刷文化研究中心以来举办的第二届国际印刷出版文化学术研讨会。全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林,德国斯图加特媒体大学校长亚历山大•罗斯,中国印刷技术协会常务副理事长褚庭亮,比利时普朗坦•莫雷图斯博物馆馆长艾里斯•科克尔伯格,清华大学博士生导师、图书馆馆长冯立昇,国际印刷博物馆联盟主席丹•泰特•贾米森,华中师范大学教授、博士生导师范军,欧洲国际印刷和相关产业联合会秘书长比阿特丽斯•克洛泽在研讨会上发表了学术演讲。

  研讨会上,专家学者们围绕“印刷出版与文化生活”主题,回顾了印刷术的前世今生,展示了中华印刷出版在对外传播方面所发挥的重要作用。中外专家通过丰富的数据和案例,显示出伴随印刷技术的与时俱进,新技术、新市场不但没有扼杀印刷,反而成为印刷发展新的原动力,造就了印刷文化的永恒;呈现了文化和行为变化与印刷出版业转型之间的依存关系,并对印刷出版业未来的变化进行了预测。(冯朝晖)


责任编辑:文冰
打印】 【关闭