当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
全国政协第十七次重点关切问题情况通报会:
国家文化公园建设各项工作有序推进
日期:2020-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

9月11日,全国政协第十七次重点关切问题情况通报会在京召开,围绕推进长城、大运河、长征国家文化公园建设情况,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、文化和旅游部有关负责同志通报相关情况,并同国家文物局有关负责同志一道参与互动交流。全国政协副主席刘奇葆出席会议。

2019年7月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,对国家文化公园建设进行顶层设计。此后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了该方案,各项建设工作陆续开展。

通报会介绍,中共中央宣传部、文化和旅游部牵头推进长征国家文化公园建设工作,突出总体规划设计,编制完成《长征国家文化公园建设工作方案》,突出重点建设区,充分发挥典型示范辐射带动作用,突出标志性项目引领,加大建设资金支持力度。国家发展和改革委员会牵头推进大运河国家文化公园建设,编制完成《大运河国家文化公园建设实施方案》,推进重大项目论证建设,创新文化遗产保护举措,研究重点河段通水通航方案,引导优秀文艺作品创作传播,不断加强宣传推广和培训交流。文化和旅游部会同国家发展和改革委员会牵头负责长城国家文化公园建设,不断提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署上来,积极加强顶层设计,制定了《长城国家文化公园建设实施方案》,着力把握建设关键、谋划一批重点项目,坚持上下联动、积极指导各地建设,积极加强宣传引导、营造浓厚的舆论氛围。

在互动交流环节,部委有关负责同志与委员们就克服疫情影响、文物保护与利用、大运河通水通航、长城文化内涵挖掘等话题进行了探讨。(徐秀丽)


责任编辑:高游
打印】 【关闭