当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
西藏推动文物安全保护与现代科技融合创新
日期:2020-07-28 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实国家和西藏自治区《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》精神,加强信息平台建设,实现文物安全监管平台远程监管,充分运用云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动文物安全保护与现代科技融合创新。根据今年工作计划,6月28日至7月14日间,西藏自治区文物局邀请相关建设单位赴阿里地区和拉萨市开展监管云平台建设前期调研工作。

此次调研主要围绕文物安全责任落实、安全管理制度建设、日常巡查检查执行、日常维护运行、应急预案的制定等方面采取的措施,进一步掌握文保单位的安全状况,对已实施的安消防系统如何纳入监管云平台,如何建立文物安全基础信息及数据资源构成、文物单位实时监管等业务层面安全信息数据等进行研讨,进一步分析如何为文物安全数据管理需求提供有力的科技支撑,为顺利开展监管云平台建设,推动文物安全保护与现代科技融合创新奠定良好的工作基础。

在调研期间,西藏自治区文物局还赴阿里地区和拉萨市对古格王国遗址等20处文保单位及施工现场进行了安全检查。通过此次安全检查,共发现安全隐患5个,对安全隐患突出的单位下发《督促整改通知书》1份。西藏自治区文物局相关负责人表示将进一步加强隐患跟踪管理,做到发现的问题有着落、有回音,确保问题得到彻底解决。  (强映次旦)

责任编辑:高游
打印】 【关闭