当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
穿越古今话国宝
——“全国文博在线讲解直播推介活动”在恭王府启动
日期:2020-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

  5月18日,“云讲国宝”直播活动在文化和旅游部恭王府博物馆成功举办,这也预示着由中国文物报社与中央广播电视总台新闻新媒体中心共同打造的“国宝讲述人(云讲国宝)——全国文博在线讲解直播推介活动”正式拉开帷幕。
  中国文物学会会长单霁翔、央视新闻主持人朱广权、演员喻恩泰齐聚恭王府,赏文物、话国宝,为广大观众献上了一场难得的文化盛宴。直播中,恭王府博物馆馆长冯乃恩实地讲解,带网友云看王府景致;金瓯永固杯、瓷母瓶、《千里江山图》三件国宝(复制品)亮相湖心亭,单霁翔为网友云讲文物背后的故事;先后连线了应县木塔保护研究所、西安碑林博物馆、湖北省博物馆和杭州西泠印社,邀观众云逛博物馆。在四轮抽奖环节,主办单位为获奖网友送出了恭王府的文创产品、单霁翔亲笔签名新书《我是故宫“看门人”》以及喻恩泰现场题字的扇面等与众不同的礼品。
  作为“云讲国宝”推介活动的开场,本次直播活动通过央视新闻客户端央视频、哔哩哔哩、新浪微博、抖音、快手、今日头条、腾讯新闻、百度百家号等平台同步向全网发布,中央电视台新闻频道13点《新闻直播间》与18点《共同关注》栏目也对本次活动做了相关报道。据统计,本次直播3小时内最高同时在线人数达到1403.2万,全网触达人数超过5000万,成为今年5·18国际博物馆日期间的一场“爆款”直播,收获无数好评。
  为呈现一档形式新颖、富有文化内涵的节目,筹备期间,中国文物报社与相关博物馆负责人针对解说内容进行了反复沟通;央视新闻在全媒体平台进行多方位宣传,并派出多路记者赴分会场采访报道;哔哩哔哩弹幕视频网(以下简称B站)发动近80位知名up主为活动造势;恭王府博物馆提供了多方面的必要保障。
  此次“云讲国宝”活动以“阐发文物魅力,助力美好生活”为主题,以可移动文物(展览、展品)或不可移动文物(世界遗产地、文物保护单位)为主要讲解对象。即日起至6月22日,登陆B站账号,选择专业赛道(文博单位职工和志愿者参赛选手)活动标签或业余赛道(文博爱好者参赛选手)活动标签,上传#云讲国宝#话题视频即可参与活动。 (李勤)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭