当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
博物馆奇妙夜开启奇妙之旅
日期:2020-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

  今年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。5月18日晚6点,博物馆奇妙夜活动在南京博物院准时开启,历史文物、非物质文化遗产等通过现代舞演绎、社教活动、沉浸式体验等方式鲜活地展现在公众面前,这也是南京博物院第五年为公众奉献上“南博奇妙夜”这场丰厚的文化盛宴。

  在顶级舞蹈秀“舞蹈风暴“中崭露头角的青年舞蹈家罗天领衔的一场沉浸式的舞蹈秀,在南京博物院大殿前广场和小剧场率先惊艳上演,舞蹈秀用现代艺术呈现传统灵魂,用现代人最直接的视听感官在南京博物院的殿堂里诠释“多元和包容”这一中国传统文化的精神内核,通过现代舞+古典舞、现代流行音乐+汉唐古典舞的形式,完美展现此次国际博物馆日的主题。

  “一个人的影子无法铺满大地,但只要有爱、有希望,这些声音可以传得很远很远,延绵不绝,生生不息……”现代派民乐“西行”在大殿前广场倾情上演,“西行”是作曲家饶鹏程为2020年“5.18世界博物馆日”重塑打造的极具节奏感及旋律性的一首大型双胡琴协奏曲,是多元文化要素的绚烂呈现。“西行”的创作灵感来自于贞观元年中西文化交流使者玄奘西行五万里穿越一百一十多个国家,包容接纳各地风土文化,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取得真经的历史故事。玄奘的所有经历与艰辛,都因最后的坚持具有了非凡的意义。

  沉浸式古典风韵的舞蹈“纸扇书生”在历史馆的精彩表演让人印象深刻。“纸扇书生”充分运用中国水墨画的风格,给观众一种古代文人从国画中跃纸而出的错觉,能够感觉到中国古典舞的力与美,直击心灵。在演出现场仿佛真的误入了一片翠绿的竹林,欣赏一群醉酒的书生舞扇。中国风,中国魂,纸扇书生。

  在沁园上演的昆曲“牡丹亭—惊梦”演绎了杜丽娘背着父母和塾师,和丫环春香到后花园游春,花香鸟语,触景伤情,游倦之后,回房休息,在梦中与书生柳梦梅在花园中相会的精彩片段。

  服饰华美考究的“霓裳中国”中国古代服饰文化秀在艺术长廊上演,服饰文化秀根据古代壁画及古代皇后画像从服装图案形制、凤冠制作工艺、以及整体复原妆容发型进行复原并进行艺术再现,通过模特的肢体礼仪展示来还原千年辉煌的宫廷仪态,观众可以近距离一饱眼福。

  此外,江苏交通广播主持人吕杰、静渊、郎朗、张端在特展馆以诗相会,致敬医务工作者,祝福祖国大好河山。  (徐秀丽 李瑞)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭