当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
遵化出台清东陵保护区“一体化保护”工作方案
日期:2020-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提高遵化市文物保护、治理工作水平,严格落实文物保护责任,组织动员广大群众参与到文物保护工作中来,近日,日前,遵化市在清东陵保护区实施“文物保护一体化”,在对世界文化遗产——清东陵区域733座古建筑进行科学保护的同时,进一步改善周边环境,提升管理效能和水平, 实现文物本体保护一体化、文物环境保护一体化、项目审批一体化、协调联动一体化。

为使清东陵保护区文物保护工作更为科学、高效,在“文物保护一体化”的实施过程中,遵化清东陵保护区管委会在持续推进“人防、技防、犬防”加“四级联查”的基础上,又采取了一系列措施:一是对保护区152平方公里范围实施文物保护网格化管理。二是进一步完善了安防二级监控平台建设,进一步加快推进一级指挥平台建设,全面提升了安保、消防能力,强化了文物本体安全的科技支撑。三是进一步严格文物保护的考核。由遵化市委组织部结合清东陵保护区将文物保护工作纳入乡镇领导班子考核指标体系,细化目标,精准实施,严格奖惩;每半年组织一次文物保护工作述职评议;每个季度,各乡镇对所辖范围内有文物保护任务的村组织逐一述职评议。保护区托管乡镇将文物保护纳入网格内各村干部的目标考核,将文物保护工作成效与村干部绩效工资和村班子评优评先挂钩。一级抓一级,逐级压实文物保护责任。

同时,清东陵保护区通过广播、橱窗等形式广泛宣传《文物保护法》《清东陵保护管理办法》等法律、法规和保护世界文化遗产的重要意义,增强群众“保护文物光荣,破坏文物违法”的意识,引导广大群众积极参与到文物安全保护工作中来。充分发挥民调、治保会和清东陵文物保护协会的作用,实行文物保护员以及文物保护志愿者制度,聘请有文物保护情怀、责任心强的社会人员、老党员、老干部等参与文物安全监督管理,开展法律法规宣传,及时掌握倾向性、重点性问题,超前防范整治。为了让更多的百姓积极参与到文物保护工作中来,清东陵保护区按照“深入推进平安东陵建设,缔造安全文物周边环境”思路,进一步加强文物的群防群治工作,在周边重点乡镇建立起26支小分队,配合专业警卫队伍展开巡逻,实现了全民参与的“文物保护一体化”新格局。(杨晓健)

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭