当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
中国文物保护基金会成立30周年座谈会在京召开
日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

11月19日,中国文物保护基金会(以下简称基金会)成立30周年座谈会在北京召开。国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席并讲话,中国文物保护基金会理事长励小捷作30周年报告。

刘玉珠指出,基金会由国家文物局成立并主管至今,三十年来,始终坚持党的领导,坚持服务经济社会发展大局,坚持公益慈善机构属性,发挥主观能动性、拓展社会参与性。在历届理事会的共同努力下,基金会队伍不断壮大、实力不断增强、影响力不断提升,“拯救老屋行动”“保护长城、加我一个”“价值研究与传播计划”“北洋水师英国墓地修缮”等一系列公益项目受到社会广泛好评,基金会已经发展成为动员社会力量参与文物保护的重要组织,成为汇聚民心推进文物事业发展的中坚力量。

刘玉珠强调,基金会今后的发展要提升政治站位,扛起基金会建设的政治责任;勇于改革创新,开创基金会发展的崭新局面;统筹资源力量,激发基金会组织的活力动力;坚守底线思维,规范基金会运行的管理机制;特别要守住职能定位,积极募集资金,规范资金管理,推动基金会高质量发展。

励小捷回顾总结了基金会成立三十年来的成果和经验。他表示,基金会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬中华优秀文化、发展文物事业为己任,在国家文物局的领导下,坚定信心、团结一致、苦干实干、有所作为,为走出一条符合中国国情的文物保护利用之路作出更大贡献。

基金会历届理事会领导谢辰生、马自树、张柏等,第五届理事会理事、监事、专家组首席专家,以及来自有关省市人民政府、文物管理部门、文博机构、捐赠企业、公益合作伙伴单位的负责同志等近百名代表参加了座谈会。与会嘉宾围绕基金会今后如何更好发挥作用,引导社会力量参与文物保护利用积极献言献策。 (刘远富)

责任编辑:高游
打印】 【关闭