当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局调研北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区创建工作
日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

11月19日,国家文物局副局长关强实地调研北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区创建工作。国家文物局政策法规司、北京市文物局、海淀区委区政府和有关部门相关负责同志参加调研。

三山五园是北京历史文化名城保护的重点区域,文物资源丰富,与山形水系交相辉映。在听取海淀区政府专题汇报后,关强表示,要把握系统性,系统梳理各类权属的文物资源,进一步明确示范区创建范围对象,系统研究挖掘各类文物特别是革命文物价值,丰富三山五园价值内涵;要把握整体性,整体保护文物本体、文化景观、生态环境,与三山五园地区整体保护规划编制实施有机衔接;要突出机制改革,建立央地军“创新合伙人”文物保护利用新机制,健全社会力量参与机制,以改革的精神补齐文物机构队伍短板;要突出科技创新,充分发挥海淀区位优势,在文物预防性保护、精细化管理、展示利用等方面形成全国示范。

调研组考察了309医院天主堂、三山五园艺术中心建设现场、海淀城市大脑展示体验中心,就军队营区不可移动文物保护、博物馆展览运营、文物资源管理等交流意见建议。(文 宣)

责任编辑:高游
打印】 【关闭