当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
跨越25年追索 68件流失英国文物终回祖国
日期:2020-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

秋日的午后,一架载着68件文物的国际航班迎着明媚的阳光缓缓降落在北京首都国际机场,流失英国25年的文物历经漫漫归程,重新回到祖国怀抱。

今年1月以来,国家文物局与外交、海关等部门紧密合作,在中国驻英国使馆大力支持下,历时10个月,克服新冠肺炎疫情的不利影响,成功将流失英国25年的68件走私文物追索回国。 “68件中国流失文物顺利回归,为我国政府持之以恒25年不间断的走私文物跨国追索行动画上圆满句号,是中英两国在‘1970年公约’框架下,合作打击文物走私、促进文物追索返还的成功范例,既彰显了我国政府打击文物走私、追索流失文物的坚定意志,也是多年来中国政府积极参与文物追索返还领域国际规则改革完善、促进国际法秩序朝有利于文物返还的方向发展的重要成果。”国家文物局副局长关强说。

跨越25年的追索

时间拉回到1995年。

1995年2月,英警方向中国驻英使馆通报,在侦破一起国际文物犯罪案件过程中发现疑似中国文物,国家文物局初步鉴定为我国禁止出境文物。当年3月,英警方实施“水烛行动”,截获扣押嫌疑人运抵英国的大量文物。国家文物局派员赴英鉴定,确认为走私中国文物。

1995年4月,时任国家文物局文物保护司文物三处处长李季、文物专家章津才,与中国驻英国使馆文化处工作人员于芃、时坚东鉴定英国警方查扣的走私中国文物。(国家文物局提供)

在国务院统一部署下,外交部、公安部、司法部、国务院港澳办、最高人民检察院、原文化部、国家文物局等共同组成“追索英警方查扣走私中国文物工作小组”,通过执法合作、民事诉讼、协商谈判等多种方式展开追索。

迫于中方压力,1998年2月,该案两名主要嫌疑人与国家文物局签署归还文物协议书,5月3000余件返还文物运回北京;8月,该案另一名嫌疑人与国家文物局达成和解,归还7件文物。但该案中一名文物购买人拒绝参与协商谈判,涉案文物一直被英警方扣押。

此后,国家文物局始终未放弃追索,与中国驻英国使馆、英国警方保持联系,长期关注进展。

2020年1月20日,伦敦大都会警察局来中国驻英使馆商谈文物返还事。(中国驻英使馆文化处提供)

2020年1月,伦敦大都会警察局联系中国驻英使馆,告知因购买人去向不明,且扣押时间超过追诉期,该批涉案文物被界定为无主物,主动提出希望将该批文物归还中国政府。国家文物局立即组织重启追索机制,拟定追索方案,组织专家鉴定,形成追索清单,基于联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(以下简称“1970年公约”),向英方发出追索函,代表中国政府正式提出返还要求。

7月29日,中国驻英使馆公使衔参赞于芃带队赴英方仓库现场清点,国家文物局最终认定追索文物共68件,伦敦大都会警察局同意全部归还。

2020年7月29日,中国驻英使馆公使衔参赞于芃带队赴英方仓库现场清点,最终由国家文物局认定追索文物共68件,英方同意全部归还。(中国驻英使馆文化处提供)

故宫博物院原常务副院长李季曾是“追索英警方查扣走私中国文物工作小组”的一员,听到当年参与追索的剩余文物将全部回归祖国的好消息,难掩激动,“我特别地高兴,我们有一个强大的祖国,有一拨一拨人的辛勤努力,25年来,虽然人员在各单位是流动的,但是文物追索工作是始终如一坚持的,如今这些文物的回归,完成了当年我们的心愿,对社会也是很好的一个宣告。”李季说道,“这是一个很好的结束,也是一个很好的开始,我们期盼着今后会有更多的当年流失海外的文物,能够回归到祖国的怀抱。”

 通力合作 68件流失英国文物终回祖国

为了让68件文物尽快回到祖国,国家文物局紧锣密鼓地准备着。

疫情之下,国家文物局调整工作方式,采取“委托使馆接收、国内点交核实”方式统筹推进,周密制定文物回运方案,委托专业机构办理出境许可,量身定制包装,协调返程航班,确保文物安全。北京海关下属中关村海关一日内办结免税入境流程。

2020年10月16日,国家文物局授权中国驻英国使馆与伦敦大都会警察局,在中国驻英国使馆文化处进行文物移交接收,该批文物所有权正式移交给中国政府。这是文物运抵文化处后开箱,等待双方清点交接。(中国驻英使馆文化处提供)

10月16日,国家文物局授权中国驻英国使馆,与伦敦大都会警察局进行文物移交,签署文物接收确认书。

10月19日上午,刘晓明大使举行线上文物返还移交仪式。当晚,中国驻英国使馆专人护送文物至伦敦希思罗国际机场,文物启运回国。

2020年10月19日,刘晓明大使举行线上文物返还移交仪式。(中国驻英使馆文化处提供)

10月20日下午,文物搭乘中国国际航空公司CA938次航班安全抵达北京首都国际机场。北京海关在停机坪即时查验,予以通关便利,国家文物局组织中国文物交流中心、北京鲁迅博物馆、中国文物信息咨询中心三家直属单位分工协作,连夜完成文物查验并点交入库。

装载有68件文物的中国国际航空公司CA938次航班安全落地滑行,正在滑行至停机位。(国家文物局提供。摄影:马孝辰)

10月21日,国家文物局组织国家文物鉴定委员会委员和陶瓷器、青铜器鉴定专家对这批文物开展了系统的鉴定研究。

经专家讨论研究,该批68件文物中,暂定二级文物3组13件、三级文物30件、一般文物25件,文物质地包括瓷器、陶器、石器、铜器等。这批文物特征突出,一是时间跨度大,从春秋战国一直清代;二是产地分布广,江西、安徽、福建、河南、陕西、河北、贵州等地均有所见;三是器型丰富,品相较好,精品较多,一些文物具有重要的历史、艺术和科学价值。

2020年10月21日,国家文物局组织专家开展实物鉴定。(国家文物局提供)

陶俑2+陶女俑1

其中,1套8件的唐三彩七星盘,由承盘、六个小杯和一个大杯组成,盘外壁及杯器身施黄、绿、白等釉,釉色鲜亮,七星盘是唐代现实生活的再现,也反映出唐代制陶工艺的高超水平。再如1组4件元末明初青瓷梅瓶及器盖,从胎釉及工艺来看,具有极大的一致性,可能出自同一个墓葬,极为难得,现将其归为成组文物。这匹元明时期的石雕马,对比贵州遵义播州土司墓出土的同类石雕制品、成都蜀王家族墓地类似的出土釉陶,认定其为西南地区所出土的元明时期石雕制品,地域特征明显,非常少见。1组3件小铅釉乐舞俑,红胎,铅釉,比较完整,残存有釉,能反映汉代低温铅釉技术发展情况,以及汉代音乐舞蹈的内容,在以往的考古出土资料中不多见,尤其成套的釉陶乐舞更加稀有。

唐代七星盘

同时,这批文物中宋代的青白瓷数量较多,从造型、釉色、烧造工艺等综合看,这批青白瓷的生产窑口有江西景德镇窑、金溪窑,安徽繁昌窑等,反映了宋代青白瓷生产技术的普及与传播,也反映了当时的社会经济发展和商业繁荣。

青白釉执壶

青瓷带盖梅瓶1对4件

“这批回归的文物时间跨度非常大,文物出土地的分布非常广,代表了中国古代历史上陶瓷生产的几个变化节点,同时在雕刻史上,在中外文化交流史上都有非常重要的意义。”参与此次鉴定的故宫博物院研究馆员王光尧说道。

 凝聚共识 文物追索返还的成功范例

在此次文物追索返还行动中,文物、外交、海关等各部门通力合作,出色履责。中国驻外使馆不辞劳苦践行使命,数次亲赴英方文物仓库清点查验,在做好疫情防控的同时,高效开展文物点交接收工作,并派专人护送至机场货机装载坪。北京海关为文物加急办理免税证明,机场海关也特别开通绿色通道,最大限度压缩通关时间。

2020年11月3日,北京海关下属中关村海关关员在北京鲁迅博物馆对该批文物进行监管。(北京海关提供。摄影:王晓龙)

这批文物的回归,离不开各部门的通力合作与鼎力支持,更离不开国际共识的形成与践行。

50年前的1970年11月14日,联合国教科文组织大会,通过了《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(“1970年公约”),成为和平时期保护文化财产的重要国际法文件。2019年,在联合国教科文组织第40届大会上,将每年11月14日确定为“打击非法贩运文化财产国际日”,以此来扩大社会公众对打击非法贩运文化财产的认识,凝聚国际共识。

20多年来,文物追索返还领域的国际法律秩序发生了历史性改变,取得历史性成绩。“非法流失文物应返还原属国”、“打击文物非法贩运是全人类的共同使命”等理念已成为国际共识,得到越来越多国家的认可与支持。包括英国在内的诸多文物市场国加入了“1970年公约”,为各国开展追索返还合作,提供了更广阔空间。

关强表示,20多年来,中国政府不断提升文物保护和流失文物追索能力,积极推动“1970年公约”、国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》的推广、改革与完善,与23个国家就流失文物追索返还签署双边协议,建立彰显中国特色的国际合作机制,主导制定反映文物流失国诉求的《关于保护和返还非法出境的被盗掘文化财产的敦煌宣言》,坚持呼吁历史流失文物应回归原属国,为改革和完善文物返还国际秩序贡献了中国方案、中国智慧和中国力量。

中国政府一直是“1970年公约”的积极践行者和坚定维护者。今年时值“1970年公约”50周年,联合国教科文组织通过在线会议方式组织开展纪念活动。作为联合国教科文组织成员国和“1970年公约”缔约国,国家文物局积极行动,在官方网站开设了专题网页,将此次追索回国的文物、追索过程在线展示,为广大社会公众献上文物回归后的“首秀”,也籍此庆祝公约50周年,与国际社会再一次分享文物追索返还的“中国故事”。(李 瑞)


责任编辑:高游
打印】 【关闭