当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
首届北京大运河文化节闭幕 参与人数达3500余万人
日期:2020-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

11月15日,2020北京大运河文化节(以下简称“大运河文化节”)闭幕。大运河文化节期间,文体融合、文艺创作、非遗展示等8大版块39项主题活动陆续开展。截至目前,线上线下总参与人数达3500余万人,活动成果真正转化成为人民的获得感、幸福感、安全感,在全社会形成共同参与文化遗产保护和传承的良好氛围。

三大特点精心打造北京大运河文化节品牌

据介绍,北京市推进全国文化中心建设以来,始终把大运河文化带作为重要的工作内容,今年首次举办的北京大运河文化节,是建设大运河文化带和大运河国家文化公园的重要内容,是挖掘传承弘扬大运河文化内涵的重要平台,是凝聚社会各方力量共同参与文化遗产保护的重要举措。今年的大运河文化节特点鲜明。

致力于发挥大运河沿线七区的资源优势。整合了沿线七区的文化文物资源,利用多种渠道集中展示大运河的历史之美、生态之美、人文之美、遗产之美,充分发挥了大运河文化带和大运河国家文化公园在全国文化中心建设中的独特作用。

致力于增强广大市民的参与感和获得感。在疫情常态化防控的特殊背景下,大运河文化节为公众提供了系列高水准的精神文化服务。8大版块39项特色文化活动类型丰富,品类繁多、精彩纷呈,结合线上线下同步开展等多种形式,囊括文化遗产保护成果、文艺作品展示、非物质文化展演、体育参与项目等多种类型,形成“文物+文化+文艺+体育”的大融合模式,让文化遗产在润物无声中转化为人民群众的精神滋养。

致力于展现大运河千年积淀的丰厚内涵。大运河文化节通过“舟楫千里——大运河文化展”“大运河文化带考古成果展”“萧太后河主题展”等多场展览、讲座以及音乐会、舞剧、舞台剧、话剧、历史评剧等文艺创作,深入挖掘大运河千年沉淀下来的文化内涵,讲好大运河故事,展现大运河的时代风采。

大运河文化节围绕“行走运河,赋能小康”主题,组织了“律动运河”系列公众体育活动、大运河北京段“网红打卡地”推介活动等带领公众线上线下“行走运河”,体验运河丰富的历史文化内涵,展示了大运河沿线休闲农业发展的丰硕成果,生动演绎大运河“赋能小康”的重要意义。

“行走运河”带领公众感受运河千年风采

大运河文化节期间,“律动运河”系列公众体育活动围绕文化遗产线路(三庙一塔至八里桥线路、东便门至庆丰闸线路、长河线路、昌平东关至白浮泉线路、什刹海线路、玉河故道线路、顺义潮白河线路),通过徒步、骑行、马拉松等运动项目串联大运河沿线重要文化遗产,带领公众在“行走运河”的过程中同时感受文化遗产带来的精神滋养,增强公众的文物保护意识。其中,“行走千年大运河,感受魅力副中心” 第七届北京徒友嘉年华暨通州徒步大会组织1600余名徒步爱好者行走在大运河畔,欣赏运河美景,领略大运河魅力;“骑游大运河,领略副中心”通州骑友嘉年华活动组织500名自行车爱好者从大运河森林公园漕运码头广场出发,沿着大运河骑游,在大力倡导低碳、健康、文明的生活理念的同时,畅游北京城市副中心秀丽的自然景观;城市副中心——城市绿心森林公园半程马拉松暨商学院半程马拉松挑战赛北京副中心站在绿心公园组织800位跑者齐聚大运河畔,以奔跑致敬大运河,以马拉松搭建“体育+文博”的文体互动平台,借大运河文化节的契机让文化与体育碰撞;“律动越千年、云跑大运河”线上赛依托大运河沿岸文化遗产线路,组织跑步爱好者团体积极参与,实现线上异地同时参与,让历史遗迹、传统文化、民族精神在户外运动中生动传承。

此外,推出的大运河北京段“网红打卡地”推介活动,引领市民体验运河新生活、感受运河新变化。公众可在微博关注“运河集结令”话题,在微博、北京时间网站及客户端投稿自己心中的“网红打卡地”,观看“运河知多少”趣味科普长图,参与“云投大运河”线上投票。大运河文化节期间共征集投稿作品近150件,征集活动触达及覆盖人群近300万。“云上运河”系列直播活动邀请文物专家、文化名人等,带领观众“云游”大运河北京段沿线7个区,云上感受运河遗产的文化韵味,直播总计观看量达3253.5余万人次。

“赋能小康”:大运河助推休闲农业高质量经济发展

人因水而聚,农因水而兴。大运河流经的北京北部山前暖带和东部平原,是北京都市型现代农业蓬勃发展的重要区域。闭幕式现场特别设置了大运河沿线农村经济发展“美丽乡村”主题展示,充分展现千年运河哺育两岸人民、“赋能小康”的重要意义。

其中,突出大运河历史文化,充分利用湿地生态资源、漕运和水利技术遗迹、特色民俗的“运河湿地线路”是北京东部平原区域的重头戏。通州区农业农村局依托西集文化和自然资源,构建最具文化特色的樱桃王国、历史文化浓郁的绍棠文化博物馆、农业活力体验园、精品民宿产业集群及各类特色节庆活动,逐步打造出农业产业与历史文化相结合的休闲农业精品路线,即运河湿地西集段休闲农业线路。西集镇通过运河旅游线路的打造,深挖周边特色乡村文化,通过提升休闲农业园,改造民俗接待户等措施,打造出都市型现代休闲农业产业基地,进一步推动了休闲农业高质量发展,实现了农民创业增收,满足了市民休闲需求,提升了休闲农业发展水平。(李 瑞)


责任编辑:高游
打印】 【关闭