当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
最可爱的人
日期:2020-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

  他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!
  诗一样优美的语言,潮水似的饱满情感,倾流而成作家魏巍《谁是最可爱的人》名篇。
  这是一篇传诵广泛的优秀通讯,1951年4月11日,首发《人民日报》头版。

  毛泽东批示:《谁是最可爱的人》印发全军。
  周恩来在1953年第二次文代会讲话时,推开讲稿,大声说:“在座的谁是魏巍同志,今天来了没有?请站起来,我要认识一下这位朋友,我感谢你为我们子弟兵取了个‘最可爱的人’这样一个称号。”
  最可爱的人,从此成为中国人民志愿军的代名词。
  敌人为了逃命,用了32架飞机、10多辆坦克发起集团冲锋,向这个连的阵地汹涌卷来,整个山顶的土都被打翻了,汽油弹的火焰把这个阵地烧红了。但是,勇士们在这烟与火的山冈上,高喊着口号,一次又一次把敌人打死在阵地前面……
  这是魏巍描述的一场战斗,松骨峰战斗。
  1950年11月30日,抗美援朝第二次战役参战部队中国人民志愿军第38军112师335团,为追击南逃敌军,一路穿插,赶到松骨峰。一营三连奉命抢占松骨峰北侧的无名高地,截击敌人。战斗到最后,3连阵地上只剩下7人,松骨峰阵地依然在志愿军手中。
  战后,志愿军领导机关授予3连“攻守兼备”锦旗一面,记集体特等功。
  时光更迭,精神永续。伴随3连走过近70年峥嵘岁月的“攻守兼备”荣誉锦旗,是历史的见证者,也是精神传承的载体。
  2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,由全军荣誉功勋部队代表组成的战旗方队浩荡而来。这100面荣誉战旗里,就有3连的这面“攻守兼备”荣誉锦旗。

  我们的战士,对敌人这样狠,而对朝鲜人民却是那样的爱,充满国际主义的深厚热情。
  在汉江南岸阻击敌人的日子里,有一天他(志愿军战士马玉祥)从阵地上下来做饭。刚一进村,有几架敌机袭过来,打了一阵机关炮,接着就扔下了两个大燃烧弹。有几间房子着了火,火又盛,烟又大,使人不敢到跟前去。这时候,他听见烟火里有一个小孩子哇哇哭叫的声音……他说:“我能够不进去吗?我不能!我想,要在祖国遇见这种情形,我能够进去,那么,在朝鲜我就可以不进去吗?朝鲜人民和我们祖国的人民不是一样的吗?我就踹开门,扑了进去。”

  他冒着生命危险,救出了朝鲜小女孩。
  长着一副微黑透红的脸膛,高高的个儿,站在那儿,像秋天田野里一株红高粱那样淳朴可爱的黑龙江青冈县人马玉祥,因此成为闻名全国的英雄。1958年,即将转业的他并没有回到黑龙江老家,而是响应中央军委“转业地方、支援边疆”的号召,主动要求“到祖国最需要的地方去”,来到了被称作是“老天无风三尺土,辽河开口没法堵”的内蒙古哲里木盟通辽市。在通辽,他先后在民政局、陶瓷社、橡胶厂、建筑社、供销公司等单位,兢兢业业工作,老实本分做人。2008年4月11日,马玉祥因病逝世。
  2008年10月27日,老英雄故乡黑龙江青冈县祯祥镇,马玉祥纪念馆落成。展馆设“马玉祥生平展”“励人轩”“马玉祥居室”“魏巍与马玉祥”“声像室”五个展区,展出马玉祥遗物500余件,照片100余张,详细介绍了马玉祥自1947年投身革命、参加解放战争、抗美援朝战争、转业地方及离休后等各个时期的战斗和工作事迹。
  英雄故去了,老战士的风采依旧光亮照人。

  谁都知道,朝鲜战场是艰苦些。但战士们是怎样想的呢?有一次,我见到一个战士,在防空洞里,吃一口炒面,就一口雪。我问他:“你不觉得苦吗?”他把正送往嘴里的一勺雪收回来,笑了笑,说:“怎么能不觉得?我们革命军队又不是个怪物。不过我们的光荣也就在这里。”
  “两洲三国胡琴”,是丹东的抗美援朝纪念馆展区的一件展品。
  激烈战斗后,志愿军战士用缴获的美军罐头盒(美洲)、朝鲜的木材和中国的马尾(亚洲),制作出这把胡琴,战士们给它起名“两洲三国胡琴”。它生动见证了在炮火纷飞的战场上,志愿军战士战斗间隙开展各种娱乐活动的历史。
  出国作战,面对当时世界上最凶悍的敌人,交通运输线遭遇大规模持续战略性轰炸,志愿军战场生活艰苦是可以想见的。以苦为荣,苦中有乐,依然保有高昂的战斗意志,洋溢出强烈的革命乐观主义精神,是最令人感佩的。

  多年前,魏巍将《谁是最可爱的人》全文重新书写,丹东抗美援朝纪念馆珍藏并勒石刻碑,经典作品已是珍贵文物。
  中国人民志愿军抗美援朝出国作战已70周年了!
  亲爱的朋友们,当你坐着早上第一班地铁驰向单位的时候,当你开着联合收割机奔向田野的时候,当你喝完一杯奶茶、提着书包走向学校的时候,当你用完网上点来的早餐、坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起乘坐高铁出游的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”可是,读过魏巍《谁是最可爱的人》、铭记中国人民志愿军抗美援朝出国作战历史的人,会知道你正生活在幸福中。请你意识到这是一种幸福吧! (张伟)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭