当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“陕西廉政文物展”在陕历博开幕
日期:2020-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

10月21日,由陕西省纪委监委、省文物局主办的“秦风颂廉——陕西廉政文物展”在陕西历史博物馆开幕,陕西省委常委、省纪委书记王兴宁出席开幕式。

展览深入挖掘陕西文物中的廉洁元素,通过碑刻、门匾、青铜器、书画等诸多品类的100余件/套馆藏珍贵文物,分别以“为人端正”“处世唯清”“立身以廉”“在官唯明”“治国礼法”“传世清风”6个单元,讲述陕西历史上关于“廉”与“廉政”的制度、文化以及典型事例和生动故事,展示陕西深厚的廉政文化底蕴,弘扬崇廉尚洁的价值理念。

此次展出的廉政文物来自陕西省内29家文博单位,包括何尊、四十三年逨鼎、1号铜禁等众多大家耳熟能详的珍稀文物。展览特别选取《朱子家训》(拓本)《青砖家训刻石》(拓本)等14件文物,这些经典的家训和家风中所蕴含的诸如“一粥一饭,当思来之不易”“半丝半缕,恒念物力维艰”等价值理念,穿越历史长河仍熠熠生辉,既给今人提供了丰富的家教知识,又给人以深刻启迪,成为本次展览的一大亮点。

展览以史为鉴,知往鉴今,让廉政文化深入人心,使全省党员干部能继续弘扬和传承“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,延续先贤们清廉自守的本心,营造风清气正的政治生态,为陕西新时代追赶超越汇聚强大精神动力。

展览将持续至2021年2月28日。(庞 博)


责任编辑:高游
打印】 【关闭