当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局调研辽宁旅顺口军民融合
国家文物保护利用示范区创建工作
日期:2020-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

10月22日至23日,国家文物局副局长关强实地调研辽宁旅顺口军民融合国家文物保护利用示范区创建工作。辽宁省副省长张立林会见调研组。国家文物局政策法规司、辽宁省文化和旅游厅(文物局)、大连市人民政府有关负责同志参加调研。

旅顺口区文物资源价值独特,承载近代以来中华民族救亡图存、伟大复兴的百年沧桑。在听取旅顺口区委区政府专题汇报后,关强表示,创建国家文物保护利用示范区重在以改革创新的思维方法破解事业发展难题,旅顺口区要进一步加强与有关军事设施部门、管理使用单位沟通联动,坚持保护第一,强化价值研究,明确责任、建立机制,分类施策、重点突破,探索形成公益化委托、市场化经营等文物合理利用模式;要务实编制示范区建设实施方案,与区域发展“十四五”规划有机衔接;要进一步加强文物机构队伍建设和能力建设。

调研组考察了旅顺博物馆(关东厅博物馆旧址)、鸿胪井、旅顺船坞旧址、关东州厅旧址、留声机博物馆、太阳沟历史文化街区,就军队营区不可移动文物保护、博物馆运营、文物价值阐释传播等提出意见建议。(文 宣)


责任编辑:高游
打印】 【关闭