当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
中国历史研究院学习习近平总书记在中央政治局
第二十三次集体学习时的重要讲话精神座谈会在京召开
日期:2020-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,中国历史研究院学习习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神座谈会在京召开。中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席并讲话。中国社会科学院学部委员、中国历史研究院考古研究所所长陈星灿做主题发言,中国历史研究院副院长李国强主持会议。座谈会是中国历史研究院贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,与会学者在会上深入交流学习体会,共同探讨建设新时代中国特色、中国风格、中国气派考古学的新思路,共同谋划传承、弘扬源远流长、博大精深中华文明的新路径。

高翔指出,9月28日中共中央政治局第二十三次集体学习是我党历史上首次以考古工作为主题举行的集体学习,习近平总书记在重要讲话中首次系统阐述了考古工作的重要意义、时代价值、理论方向和实践目标,立意高远、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义思想的光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是新时代发展中国考古事业的纲领性文献,是中国考古事业不断繁荣进步的行动指南,在中国考古事业发展史上具有极其重要的里程碑意义。

高翔强调,新时代中国考古学要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,以建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学为前进方向,以习近平总书记提出的要求为行动指南。建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,就是要牢牢把握中国考古学的时代性、民族性、科学性、创造性;就是要把中国史观、中国史实、中国思维、中国精神融会贯通于中国考古学的理论和实践中;就是要紧随时代步伐,紧扣时代脉搏,不断推进考古工作创新性发展、考古成果创造性转化。新时代考古工作者要立足田野考古和科研实践,对考古材料进行系统性整理、整体性总结、全局性研究,充分运用现代科技手段和多学科理论方法,不断提高自身理论水平和创新能力,使理论成果更具思想性、厚重性,使理论架构更具系统性、逻辑性。要大力推进考古成果研究阐释工作,实现多学科融合,这是考古和历史研究工作高质量发展的必由之路。加强考古能力建设和学科建设,必须坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在增强中国考古学在国际考古学界的影响力、话语权上发力,在加强考古人才队伍建设上着力。要建立健全中国历史研究院历史文化遗产资源资产管理制度,健全中国历史研究院文物保护机制,在有效保护的前提下合理利用文物资源、古籍资源。

会上,中国社会科学院学部委员、历史学部主任,中国历史研究院考古研究所研究员王巍,中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群,中国历史研究院近代史研究所副所长金以林,中国历史研究院世界历史研究所所长汪朝光,中国历史研究院中国边疆研究所副所长万建武,中国历史研究院历史理论研究所所长夏春涛,中国历史研究院副院长杨艳秋等同志交流了学习体会。

来自中国社会科学院各职能局及中国历史研究院院部、院属研究所领导、学部委员、青年学者代表等参加会议。(徐秀丽)


责任编辑:高游
打印】 【关闭