当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
鉴往知来丨纪念馆中的抗美援朝历史
来源:央视新闻客户端 日期:2020-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

1950年6月 朝鲜内战爆发

美国悍然出兵

发动对朝鲜的全面战争

并将战火烧到

新生的中华人民共和国国土上

中国共产党和政府经过反复权衡利弊

作出抗美援朝、保家卫国的决策

1950年10月中国人民志愿军赴朝作战

由此拉开了抗美援朝战争的序幕

……

今天 我们走进丹东市抗美援朝纪念馆

通过四件珍贵的文物

一同见证这段难以忘怀的历史


一份手稿

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首《中国人民志愿军战歌》曾唱遍祖国的大江南北,也曾唱响朝鲜的三千里江山。

该歌曲创作于1950年11月26日下午,著名音乐家周巍峙在翻看当天的《人民日报》时,被头版文章中所引用的一首诗深深吸引。他有感而发,仅半小时就将歌曲谱完。歌名最初选用了诗的最后一句,即“打败美帝野心狼”。

在此期间,有的刊物以《中国人民志愿军部队战歌》为题,转发这首诗。周巍峙觉得很好,就将歌名定为《中国人民志愿军战歌》。

后来,经部队多方查找,终于找到了这首诗的原作者,他就是志愿军炮兵第1师26团5连指导员麻扶摇。在入朝前夕的动员会上,麻扶摇被战士们高涨的士气所感染,写下了这首出征诗:“雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国的好儿女,齐心团结紧,抗美援朝鲜,打败美帝野心狼!”

这首诗曾在志愿军部队广泛流传,激起了无数将士们的斗志。如今,当我们重温这首战歌时,将士们保家卫国、至死不渝的决心仍令人心生敬佩。

在10月19日参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时,习近平主席强调:“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”


一篇通讯

“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”

1950年11月30日拂晓,参与抗美援朝第二次战役的中国人民志愿军第38军112师335团,为追击南逃的美军,前往松骨峰一带。为大部队合围赢得时间,1营3连奉命抢占松骨峰北侧无名高地,截击敌人。

战士们爬上光秃秃的山包,还未修筑工事,便与美军打了个“照面”。面对敌方黑压压的坦克群和步兵部队,3连视死如归——排长牺牲了班长上、班长牺牲了战士主动接替......最后,就连通信员和炊事员也参加了战斗。

战斗结束后,作家魏巍专门来到3连誓死守卫的这片阵地,深有感触。从战场归来后,他便动情地写下《谁是最可爱的人》一文。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上,习近平深情地说:“在中国人民志愿军中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。他们不愧为中华民族的英雄儿女,无愧于‘最可爱的人’的光荣称号。

松骨峰战斗的胜利为保证主力在西线大量歼敌起到重要作用、为夺取第二次战役的胜利赢得了宝贵的时间。而第二次战役的成功正是扭转战局的关键,彻底粉碎了“联合国军”总司令麦克阿瑟“圣诞节前结束朝鲜战争”的妄言。

一封嘉奖令,从此“万岁军”。38军在第二次战役中创造了世界战争史上“中国军队的两条腿胜过美军汽车轮子”的奇迹。为表彰他们的辉煌战果,彭德怀司令员在嘉奖电报中写道:中国人民志愿军万岁!38军万岁!从此,“万岁军”的美名便家喻户晓。

2018年1月3日,习近平视察中部战区陆军某师,参观了师史馆。在反映该师抗美援朝战争期间激战松骨峰情况的展板前,习近平主席感慨地说:“这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”


一封绝笔信

“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上。”

在抗美援朝第二次战役中的长津湖战役后,人们在一位名叫宋阿毛的战士身上发现了这封绝笔信。

1950年11月末,几十年不遇的寒冬席卷朝鲜北部。长津湖地区普降大雪、气温骤降。用当时战士们的话说:在这里,寒冷远比子弹更加可怕。零下三四十摄氏度的低温,再加上长时间的潜伏,使部分志愿军还没来得及与敌人交战,就因严重的冻伤而失去了战斗能力。但志愿军战士埋伏在冰雪当中,宁可冻伤也绝不暴露队伍的位置,宁可冻死也绝不屈服。

就是在这样艰苦的条件下,中国人民志愿军第9兵团的3个军与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军进行了直接的较量。经过近一个月的殊死搏斗,中国人民志愿军以胜利告终——不仅创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,而且迫使美军这支王牌部队进行了“有史以来路程最长的退却”。

志愿军第9兵团在东线严寒中殊死决战,将“联合国”军从鸭绿江边打回三八线,从根本上扭转了朝鲜战局,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

习近平说:“伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。


一面锦旗

“炮弹炸翻了土地,我们说不准你侵犯;大火烧红了山岩,我们说不准你进前。英雄昂立在山巅,英雄的鲜血光辉灿烂……”这首《歌唱白云山》描述的正是中国人民志愿军的战士们激战白云山的场景。

1951年1月25日,抗美援朝战争第四次战役爆发,其中白云山阻击战在汉江南岸打响。

这是一场力量悬殊的较量:掌握着制空权的敌军派出如乌鸦般成群结队的战机狂轰滥炸,而447团甚至连一挺高射机枪、一门高射火炮都没有。现年97岁、时任志愿军第50军149师447团副政委的吕品回忆道:“这就是火海战术。”老人说,“先是飞机轰炸,接着是炮火覆盖,后来是坦克冲击,汽油弹爆炸后,飞溅到身上,扑都扑不灭。”

然而447团的战士们丝毫没有退缩,顽强地抗击了美军整整11个昼夜的疯狂进攻。447团正是凭借着这股顽强的毅力坚守阵地,最终以伤亡344人的代价消灭美军1200余人,胜利完成阻击任务。1951年3月,志愿军第50军授予该团“白云山团”的荣誉称号,这面锦旗书写着他们不可磨灭的奉献与荣耀。

10月19日,习近平主席在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时说:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”    


“天地英雄气,千秋尚凛然”

10月25日是抗美援朝纪念日

今年是中国人民志愿军

抗美援朝出国作战70周年

我们深切缅怀

为中国人民解放事业和社会主义建设事业

而英勇献身的人民军队革命烈士们

他们的牺牲奉献

永远铭记在中国人民心中


 央视新闻 国家文物局革命文物司 联合出品


总监制丨骆红秉

监制丨唐怡

制片人丨赵新宇 武慧锋

编导丨翟晨金

统筹丨孙煜祁 及月晖

摄像丨丁超弋

视觉丨丁丽洁

特别鸣谢:

抗美援朝纪念馆

央视《国家记忆》栏目组

大型纪录片《英雄儿女》摄制组


责任编辑:高游
打印】 【关闭