当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
高校文博专业新生“开学第一课”在博物馆举办
日期:2020-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

10月14日,“传承、守护、责任、使命”——西北大学文化遗产学院“2020级开学第一课”活动在秦始皇帝陵博物院举办,秦陵博物院干部职工和西北大学文化遗产学院师生代表、秦陵博物院西大校友代表等共约150人参加,华扬联众数字技术股份有限公司、腾讯大秦网等社会力量应邀联合参与活动。

主办方通过习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习中关于重视考古工作的相关讲话精神和文物、考古界前辈对同学们“视频寄语”,希望同学们通过此次首次在博物馆里开展的“开学第一课”活动,追寻文博界前辈的足迹,感受秦代历史文化的气息。敦煌研究院名誉院长樊锦诗、秦兵马俑博物馆原馆长袁仲一、西北大学教授王子今分别为西北大学文化遗产学院新生录制“视频寄语”,展望未来考古事业发展,并对同学们寄予殷切希望,该视频在“开学第一课”向新生们进行现场播放,在场的新生们仔细聆听后深受鼓舞。

秦陵博物院专门为同学们安排了以“秦俑人的博物馆情怀”为题的授课,分别从“爱岗敬业的责任意识”“团结互助的大局意识”“坚持学习的创新意识”为同学们介绍秦俑人的博物馆情怀,并通过前辈的情怀和坚守勉励同学们再接再厉,追赶超越。西北大学文化遗产学院、秦陵博物院考古工作部、新画幅旅游传媒有限公司分别就考古学的魅力与精神、秦陵考古新发现、文创与文博考古等内容为同学们带来别开生面的开学第一课内容。

2020级考古学专业本科生孙晨瑜、文物保护技术专业研究生彭镁漫代表新生上台发言,秦陵博物院为新生代表赠送书籍和文创礼品;秦陵博物院社会教育部、文物保护部、考古工作部按专业分别带领相关师生进行参观学习活动。

此次“开学第一课”活动积极贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学讲话精神,鼓励考古界新生力量更好地认识源远流长博大精深的中华文明,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好环境。(庞 博)


责任编辑:高游
打印】 【关闭