当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
从这个纪念会、村史馆找到中国原子弹爆炸成功的记忆
日期:2020-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,“东方巨响”震惊了世界。多年后,许多人在北京市朝阳区半壁店村史馆追寻当年的记忆,因为这里收藏着一件重量级镇馆之宝——尘封已久的保密柜。这台保密柜重达1.5吨,曾装载着我国“两弹一星”的绝密资料,由我国第一个核武器研制、试验和生产基地二二一厂的副总工程师吴景云老先生的儿子吴寄学捐赠。

10月16日上午,近百人齐聚半壁店村,在隆重纪念中国第一颗原子弹爆炸成功五十六周年纪念会上畅谈。与会者不仅有半壁店村党总支、村委会,二二一人文化传媒有限公司,北京华协文化发展有限公司等主办方,还有北京博物馆学会等文博机构代表,更有吴景云的后人和半壁店村的老年志愿者。虽然他们来自不同的行业岗位,但是都在积极重温那激情燃烧的岁月,讲述当年科技工作者自力更生、勇于登攀的精神,号召当代年轻人为祖国强大贡献力量。

会场隔壁就是半壁店村史馆,记者在会后毫不犹豫地走进去。在村史馆,除了亲眼见到了这个神秘的保密柜,还见到了吴景云研制原子弹时曾用过的手摇计算器、光学仪器,以及生前曾用过的自行车、缝纫机、手表、收音机等近百件物品,很自然地进入了当年科技工作者艰苦奋斗的场景。

这个小小的村史馆,收藏展示了见证中国第一颗原子弹爆炸成功的物证,对于教育今天的年轻人,对于弘扬“两弹一星”精神具有重要意义。纪念会的时间虽然很短,但与会者对于“两弹元勋”的深切缅怀和精神传承却长久不息。(杨亚鹏)

责任编辑:高游
打印】 【关闭