当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
西藏自治区文物局召开专题会议研究部署文物考古和历史研究工作
日期:2020-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

10月13日,西藏自治区文物局党组书记尼玛旦增主持召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神和自治区党委常委(扩大)会议精神,研究部署西藏自治区文物局学习贯彻落实意见,明确做好西藏考古工作和历史研究的具体措施。西藏自治区文物局党组副书记、局长刘世忠出席会议,局机关各处室负责人、局属各单位主要领导列席会议。

会议认为,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了考古工作的重要性,全面总结了考古工作最新成果,就做好考古和历史研究工作提出了明确要求,强调考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作,为扎实做好西藏文物与考古工作指明了方向、提供了遵循、注入了动力。我们要把学习贯彻总书记讲话精神作为当前的首要政治任务,在落实落细上下功夫,切实把总书记的指示转化为做好新时代西藏文物与考古工作的强大动力,在新的起点上推动西藏文物与考古工作高质量发展,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

会议强调,九届区党委第153次常委会上提出各级各部门要深入学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,从增强“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识的高度,深刻认识考古工作的重要性,增强做好考古工作的自觉性坚定性。要加强考古工作队伍建设、强化考古工作成果运用,充分发挥考古工作在促进民族团结、维护祖国统一、推进藏传佛教中国化方面的积极作用。

会议要求,要切实增强文物考古工作的责任感、使命感和紧迫感,按照区党委、政府的决策部署,加强考古工作队伍建设,提高工作能力水平,争取建设文物医院(考古研究基地)、增加内设机构人员编制,为扎实推进西藏文物与考古工作提供良好条件。积极谋划好当前和今后一个时期全区考古工作方向,结合《西藏考古工作规划(2021-2035年)》,制定2021年考古工作计划,大力实施重大考古研究项目。全面摸清西藏文物考古资源,建立完备的全区考古资源信息系统,为边疆安全提供强有力的学术支撑和考古实物证据。深入挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,充分揭示中华民族史、中华民族团结史、中国疆域形成史,引导各族群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。(次仁琼达)

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭