当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
全国博物馆文化创意论坛在福州召开
日期:2020-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  为凝聚全国博物馆及相关文化创意机构力量,促进交流,提升博物馆文化的社会影响力,由福建省文物局支持,中国文物报社、福建博物院主办,南京百会装饰工程有限公司协办的“全国博物馆文化创意论坛”于1月8日在福建博物院召开。福建省文物局局长傅柒生、副局长谢平,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社副社长杨晓波、福建博物院院长吴志跃和全国部分博物馆、高校的专家学者、文创相关机构代表等80余人出席论坛。

  傅柒生在致辞中指出,做文创是时代需要,创新是动力,文化是灵魂,博物馆与相关机构合作创造品牌,同时也要蕴含深刻的文化属性。谢平提到,文化创意作为朝阳产业,是推动经济发展的生力军,对满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求具有重要作用。杨晓波指出,文创事业经过了近几年的大胆实践,积累了丰富的成果和经验,现在需要将这些实践经验、发展思路总结提炼,形成更具广泛性、指导性和参考性的学术论述、学术理论。

  与会嘉宾围绕“新时代的博物馆文创发展之路”的论坛主题进行研讨。安来顺提出博物馆介入创意产业可以为所在地经济社会发展提供文化驱动力、提升所在地居民健康福祉,是博物馆发展趋势。上海大学副书记段勇提供了当前博物馆文创开发运营的问题分析与发展思路,肯定当前文创事业发展较快的局面,同时也存在政策制约和分配激励机制不完善等问题,要能者先行。故宫博物院副院长娄玮讲述了故宫文创开发多种资源,文创产品多渠道销售,品牌授权和打造自身品牌并行等问题。吴志跃进行了七个展览文创案例分享,海峡两岸大学生文创艺术设计大赛为青年人提供创作平台,从革命先驱文物中提取元素独辟蹊径创作出受欢迎的产品。重庆中国三峡博物馆馆长程武彦分享了馆藏资源结合重庆地域特色、非遗工艺和品牌,创造出多种特色文创。广西壮族自治区博物馆书记吴伟峰分享了其博物馆展陈和文化创意紧密结合的发展方式,“民族特色展示+民族特色文创”“工艺展示馆+工艺文创产品”等,真正做到了博物馆文创无处不在。南京百会装饰工程有限公司董事长胡朋提到博物馆引进其他艺术形式的表演和博物馆场景结合在一起构建“大文创”有发展前景,好的文创要给观众启示、要具有文化的独特性。苏州金螳螂文化发展股份有限公司联席总裁高珉指出文创产品展示空间也十分重要,空间氛围一定程度上影响了文创产品是否能得到观众的关注和喜爱。

  与会嘉宾还就当前较受关注的三个文化创意问题“当前文创发展存在的主要问题及展望”“文创产品研发、销售、推广”“馆藏资源授权”进行了深入的讨论。研讨会期间,嘉宾还参观了福建博物院“英雄的鲜血染红了它——革命先驱遗书展”和该展相关文创展示及“大文创”文博智慧小苑等。(卢阳)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭