当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
中国文物交流中心与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心
签署战略合作协议
日期:2020-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

1月16日,中国文物交流中心与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心签署战略合作框架协议,围绕文化文物展览、全域文物旅游地研学、课程研发、共建中华文化遗产体验中心、文物旅游、文创产业六个方面,共同打造文化交流传播平台,促进青少年文化遗产教育,助力青少年儿童成长成才。中国宋庆龄基金会主席王家瑞,国家文物局党组书记、局长刘玉珠,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,副主席井顿泉,国家文物局副局长胡冰等出席活动。

刘玉珠表示,国家文物局与中国宋庆龄基金会具有中华优秀传统文化保护与传承的共同使命。基金会高度重视、积极支持文化遗产保护传承工作,宋庆龄儿童科学技术馆作为改革开放代表性史迹被核定公布为全国重点文物保护单位,拓展了我国文物保护利用工作的新领域,是与国家文物局双方合作的典范。国家文物局全力支持中国文物交流中心与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心签署战略合作协议,期待两个交流中心加强交流、密切合作,统筹利用好博物馆、科技馆两大场馆资源,在青少年研学旅游、文物展览、国际交流、文创开发等方面切实推进务实合作。

杭元祥表示,中国宋庆龄基金会历来重视历史文化遗产保护传承工作。此次战略合作的达成,是双方发挥资源优势与平台优势的生动实践,是探索“文物利用+社会参与”模式的有益尝试,将有利于进一步拓展中外文明互鉴交流,更好服务中国特色大国外交;进一步发挥桥梁纽带作用,推进两岸暨港澳交流;进一步挖掘青少年德育教育资源,深入落实立德树人根本任务。

当天,“金色名片”展览在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心揭幕。来自中国宋庆龄基金会、国家文物局、北京市文物局、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心有关人员以及文物领域专家参加活动。(文旅宣)


责任编辑:王征
打印】 【关闭